10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОПЕРНИЧЕСТВО ЗА ПАРИЖСКИЕ ТРОФЕИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2003г.

- Тут дело было даже не в том, чтобы выиграть, - признавался мне поздно ночью после состязаний

- Тут дело было даже не в том, чтобы выиграть, - признавался мне поздно ночью после состязаний тренер Жени Алексей Мишин. - Важно было подтвердить, что Плющенко выше всех классом.
АНИСИНА СТАВИТ ЖЕНЕ "ОТЛИЧНО"
В Париже нет фигуристки популярнее Марины Анисиной. Олимпийская чемпионка в танцах на льду в паре с Гвендалем Пейзера, наша Марина получила тогда из рук президента Франции Жака Ширака орден Почетного легиона. И здесь, во Франции, она нарасхват: награждала победителей турнира, договаривалась о своем новом телевизионном проекте, охотно отвечала и на мои вопросы.
- Марина, поговаривали, будто вы с партнером собирались вернуться на лед?
- Что вы, никаких возвращений! На это и сил не осталось. Даже в показательных тут сейчас не выступаем: Гвендаль сломал руку на съемках телепередачи "Форт Байяр", и ему только-только сделали операцию, а я окончательно переезжаю из Лиона в Париж и обратно в спорт не собираюсь. Это Жене Плющенко надо продержаться еще несколько лет до Олимпиады, чтобы обменять "серебро" на "золото".
- Как вам его выступления в Париже?
- Мне очень понравилась короткая программа на музыку "Фламенко". Хотя исполнил ее Женя с ошибками. И я забеспокоилась: неужели так замучили травмы? Но произвольную он откатал на "отлично".
ЯГУДИН ПРЕВРАТИЛСЯ В ТРЕНЕРА...
Об этом официально сообщили руководители Федерации ледовых видов спорта Франции на пресс-конференции для французских журналистов, на которой удалось побывать и мне. Ягудин, постоянно живущий в Штатах, в ответ на предложение французов дал письменное согласие тренировать их сильнейшего фигуриста Брайана Жубера. Это станет, насколько мне известно, одним из первых шагов нашего олимпийского чемпиона на нелегком тренерском поприще. А почему все-таки сам Жубер выбрал Алексея? Вот как объяснил свое решение Брайан на пресс-конференции и в разговоре со мной:
- Алексей Ягудин - это мой идеал, которому хочется подражать. Я мечтаю многому у него научиться. Думаю, с его помощью выиграть чемпионаты Европы, мира, а в 2006-м и Олимпиаду. Алексей знает, как обыграть Плющенко, и поможет мне в этом.
- Вы расстаетесь со своим французским тренером? - спросил я Жубера.
- Нет, у меня теперь их два. На занятия к Ягудину я, видимо, буду приезжать в Соединенные Штаты.
... а Саша Коэн - в прекрасного лебедя
До чего же хороша была в Париже Саша Коэн! Ученица тренера Татьяны Тарасовой великолепно откатала произвольную программу на музыку из "Лебединого". Раньше несколько угловатая, с не особенно высокими прыжками, Коэн теперь преобразилась. Плавные, широкие движения, легкое катание с чудесным скольжением. Равных Саше на "Трофее Лалик" не было. Она намного опередила здорово прибавившую японку Сузуки Аракаву и Джулию Себестьян из Венгрии, тоже нежданно, однако заслуженно получившую неплохие оценки. Эх, хороша Саша, да жаль - не наша: выступает, как вы помните, за США.
А российских девушек в Париже и не было. Только-только отходит от серьезной болезни чемпионка мира-2002 Ира Слуцкая. Еще набирает форму после травмы серебряный призер мирового первенства этого года Лена Соколова. Отрабатывает свои программы Вика Волчкова, перешедшая от тренера Олега Васильева к нашему корифею Елене Чайковской. Так что девчонкам нашим придется в этом сезоне непросто.
КИТАЙЦЫ ВСТАЛИ В ПАРЫ
А другие ученики Олега Васильева чемпионы Европы в паре Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин исключительно уверенно лидировали после короткой программы. Правда, идущие вслед за ними вчерашние неопытные юниоры Дан Джао и Хао Джао еще в короткой программе поразили невиданными выбросами и подкрутками. Такими новаторскими, что одному из элементов и названия пока еще не придумано. И произвольная программа у этих ребят вполне приличная. Но мало кто сомневался: Тотьмянина - Маринин должны обыграть эту юную и не лучшую в китайском фигурном катании пару. Но когда Татьяна и Максим появились на льду, началось непонятное: сразу падение, за ним еще... Плохо выполненная поддержка, сорванный прыжок. Короче говоря, счастье, что наши чемпионы Европы удержались на втором месте.
- По-моему, здорово перегорели, - так объяснил мне причину срыва олимпийский чемпион Алексей Урманов, - да и вышли на лед самыми последними. Я что-то не припомню, чтобы состязания начинались в десять вечера. Кажется, это даже правилами запрещено.
Соглашусь с чемпионом Олимпиады. Турнир был вообще организован очень небрежно. К примеру, перерыв между выступлениями женщин и мужчин составил целых два часа.
Если добавить, что в танцах с огромным преимуществом победил выступающий под болгарским флагом, но тренерующийся в подмосковном Одинцове дуэт Альбена Денкова - Максим Ставицкий, а наши Светлана Куликова - Виталий Новиков остались вдали от призовой тройки, то картина складывается достаточно тревожная. Одно первое место Плющенко и одно второе - для нас, приученных нашими же фигуристами почти к сплошным победам, - явно недостаточно. Новая проверка сил грядет совсем скоро. В конце этой недели во Дворце спорта в Лужниках начинается розыгрыш предпоследнего и, пожалуй, наиболее представительного по составу этапа мировой серии Гран-при - "Кубок России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников