11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНСАЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2004г.
Неожиданный ажиотаж вызвали слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о взаимоотношениях с Японией. Некоторые политики и политологи, кажется, всерьез решили, что Россия готова отдать два острова Курильской гряды, хотя такого утверждения в высказываниях главы внешнеполитического ведомства не было.

Дипломатия - искусство особое. "Мы являемся государством - продолжателем Советского Союза", - сказал Лавров, подчеркнув, что среди обязательств Советского Союза есть Декларация 1956 года, "в которой предлагалось отдать Японии два южных, так скажем, острова и на этом поставить точку. Соответственно провести границы, заключить мирный договор".
Тут и последовала бурная реакция. Депутаты Сахалинской областной Думы приняли обращение к федеральному руководству, призвав отказаться от "такого" плана, предусматривающего территориальные уступки со стороны России. Сахалинская региональная общественная организация "За неотделимость российских восточных территорий" наметила на 20 ноября митинг. Дмитрий Рогозин заявил, что фракция "Родина" будет категорически возражать против самой постановки вопроса о возможности передачи Японии двух островов Южно-курильской гряды.
Однако, судя по всему, территориальных уступок не ожидается. Президент Владимир Путин заявил: Россия готова выполнять межгосударственные договоренности с Японией в той степени, в какой их готова выполнять сама Япония. "Мы всегда выполняли и будем выполнять все взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы, но, разумеется, в том объеме, в каком наши партнеры готовы выполнять те же самые договоренности", - подчеркнул глава государства. А официальная Япония, как сообщило Би-би-си, хотела бы получить все четыре острова южной гряды Курильских островов, что противоречит Декларации 1956 года. По мнению премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, ни о каком мирном договоре с Россией не может идти речи, пока не решена судьба всех четырех островов.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорит, что не следует усматривать ничего сенсационного в позиции, высказанной Сергеем Лавровым. "В этом заявлении нет ничего нового", - считает он. Косачев обратил внимание, что японская сторона отказывается подписывать мирный договор. "Пока не будет подписан этот документ, никакой речи о передаче спорных территорий не может быть", - утверждает политик. Да и официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко говорит: "Такое решение, во-первых, должно быть приемлемым для обеих сторон, а во-вторых - одобрено парламентами и общественностью России и Японии". Словом, речи о территориальных уступках нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников