05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАХУЧЕТ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2004г.
12 ноября полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак пообещал родственникам семерых убитых жителей Черкесска: после 20-го числа вам расскажут, что удалось выяснить следствию, назовут виновных. Судя по интенсивности, с которой работает оперативно-следственная группа, возглавляемая заместителем начальника управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Борисом Карнауховым, какие-то подробности варварского преступления людям сообщат. Однако скорее всего останутся "за кадром" многие факты, которые, составив единую цепочку, и привели в конечном счете к трагическим событиям в столице Карачаево-Черкесии. Корреспондент "Труда", побывав в республике, пытался провести собственное расследование некоторых моментов в этом пока еще "темном" деле.

СВИНЦОВЫЕ АРГУМЕНТЫ
Как рассказал министр внутренних дел КЧР Александр Обухов, примерно в 2 часа ночи с 10 на 11 октября депутат Народного собрания КЧР Расул Богатырев с шестью друзьями приехал на Зеленый остров - на дачу своего коллеги, также депутата местного парламента Али Каитова... Больше никто из родных и близких ни самого Богатырева, ни его сопровождающих не видел. И лишь 8 ноября в районе аула Кумыш, на дне заброшенной шахты были найдены останки, которые (пока только на основании показаний подследственных) предположительно принадлежат Расулу Богатыреву, Магомеду Байчорову, Роберту Герюгову, Шамилю Кубанову, Магомеду Узденову, Руслану Узденову, Замиру Хапаеву. Это по сути все, что пока сообщают официальные власти. Мне удалось (правда, на условиях анонимности) выяснить некоторые подробности того, что произошло в ту трагическую ночь.
Накануне поздно вечером Богатырев якобы долго говорил по мобильному телефону с человеком, которого называл "Аль". Беседа шла на повышенных тонах, с использованием ненормативной лексики. Потом он позвонил по другому номеру и коротко сообщил: "Я все-таки поеду". Захватив с собой трех приятелей, отправился на Зеленый остров, где за трехметровым забором стоит дача-дворец президентского зятя (теперь уже бывшего) Али Каитова. Богатырев и Каитов были хорошо знакомы не только по совместным заседаниям в республиканском парламенте. Их связывали и коммерческие дела. Тем не менее машину Богатырева внутрь дачного комплекса не пропустили, он вынужден был отправиться за ворота пешком. Трое человек остались ждать его снаружи. Как проходил разговор двух депутатов, мне неизвестно. С большой долей вероятности могу предположить лишь, что именно они обсуждали, но об этом позже. Еще одна подробность: вскоре один из молодых людей (по некоторым данным, это был Узденов) вроде бы позвонил знакомому и сказал, что они попали в большую беду, попросил оказать помощь. И к даче приехал еще один автомобиль с тремя мужчинами.
Эти детали, по-видимому, способны опровергнуть уже растиражированную версию - мол, на даче Каитова произошла обыкновенная бандитская разборка. Получается, что приехавшие на Зеленый остров не были готовы к вооруженному столкновению и тем более не планировали напасть на самого Каитова и его многочисленную охрану...
Али Каитов, даже попав за решетку, продолжает внушать страх многим землякам. Разговаривая с жителями Черкесска, я то и дело слышал: при таких деньгах и связях он опять выйдет сухим из воды. В свои 27 лет этот человек благодаря удачной женитьбе взлетел сразу к вершинам здешней власти и богатства. Возглавив самое рентабельное предприятие в республике - "Кавказцемент", Каитов успел нажить миллионы. Правда, став депутатом Народного собрания, формально от дел отошел, назначив директором своего человека - Николая Мурадова, но доходы продолжал контролировать жестко. Нравом, по свидетельству людей, хорошо его знавших, отличался буйным, без колебаний пускал в ход кулаки, а порой и оружие. Родственники убитых рассказывали мне о нескольких случаях, когда Каитов будто-бы стрелял даже в своих постоянных собутыльников. Правда, официально это нигде пока не зафиксировано. Окружил себя людьми с темным прошлым. В некоторых кругах его стали звать Аль - как знаменитого американского гангстера. К тому же Каитов, как отметил генерал Обухов, баловался наркотиками. Возможно, и в ту роковую ночь он находился под воздействием героина.
Подчеркну, что с материалами следствия я не знаком. Поэтому могу лишь предполагать, как развивались события на даче. Возможно, не уговорив Богатырева уступить в споре, он в бешенстве пустил в ход "свинцовые" аргументы - застрелил своего соратника по депутатскому корпусу и партнера по бизнесу. А дальше все пошло по зловещей инерции. Поскольку приехавшие с Богатыревым люди стали опасными свидетелями, Каитов приказывает личным телохранителям устранить их. Мужчин, сидящих в автомобилях, расстреливают в упор из автоматов. Причем на глазах у милиционеров вневедомственной охраны, которые несли службу на даче. Страх перед Каитовым был столь велик, что стражи порядка не только не помешали убийцам, но и помогли избавиться от основных улик. Это, кстати, подтвердил во время нашей встречи министр МВД Александр Обухов. Машины загнали за ворота, затем вызвали пожарный автомобиль: из брандсбойтов смыли лужи крови с плит, которыми вымощена дорога к даче. Позже охранники Каитова Азамат Акбаев и Тамерлан Бостанов перевезли тела под Кумыш и сожгли, а останки сбросили в шахту.
КОТ В МЕШКЕ
Нынче эта страшная история обросла многочисленными домыслами и слухами, подогреваемыми отсутствием официальной версии. По мнению одних, поводом к убийствам стал крупный долг, который Богатырев не смог вовремя вернуть Каитову, другие считают, что Богатырев пригрозил рассказать Мустафе Батдыеву о многочисленных проделках зятя. Но наиболее распространенная версия - спор за обладание химическим заводом имени Захара Цахилова. Мол, зарились на более чем "лакомый кусок" оба и не смогли поделить. Мне удалось встретиться с человеком, который хорошо осведомлен о тонкостях этого дела. К сожалению, и он согласился рассказать о них лишь при условии, что имя и должность его останутся в тайне.
Черкесское химическое производственное объединение в советские времена считалось весьма преуспевающим. Под руководством бессменного директора Захара Цахилова оно много лет выпускало лаки и краски, которые пользовались большим спросом у населения. Более того, это был единственный в стране завод, где делали грунтовку для корпусов боевых кораблей. Однако переход экономики на рыночные рельсы нанес предприятию тяжелый удар. Выяснилось, что его продукция уступает по качеству зарубежным аналогам. Пока был жил Цахилов, химзавод держался на плаву и даже приносил какой-то доход. Но после смерти директора дела пошли вкривь и вкось. Основной пакет акций предприятия достался единственной наследнице Цахилова - дочери Марине. Через какое-то время та, проживая в Москве, решила избавиться от акций. И вот тут-то на сцене появился Али Каитов. О своем желании контролировать важные финансовые потоки в республике он заявлял в ближайшем кругу неоднократно. Предприятие, казалось, само плыло ему в руки. Примерно за 6-8 миллионов долларов Каитов приобрел около 30 процентов акций. Поговаривают, что по его рекомендации прикупил часть предприятия и казанский коммерческий банк "Ак Барс". У Богатырева имелся свой интерес. По некоторым данным, он держал под контролем один из цехов предприятия. Депутат стал владельцем 27 процентов акций еще раньше Каитова. И вот тут-то выяснилось, что приобрели акционеры кота в мешке. Химзавод приносил им одни убытки. Для того чтобы он стал рентабельным, необходимо было вкладывать и вкладывать в него деньги. И тогда Каитов, по мнению моего собеседника, подгоняемый партнерами, которых втянул в убыточное дело, стал лихорадочно искать способ в свою очередь избавиться от обременительной ноши. Вроде бы интерес к предприятию стало проявлять Ярославское химическое объединение. Для продажи требовался контрольный пакет акций. Следовательно, нужно объединить доли Каитова и Богатырева. Договориться, судя по всему, им не удалось. Дальше, как горько пошутил мой собеседник, вместо контрольного пакета акций прозвучали контрольные выстрелы... И добавил, что это была обычная коммерческая разборка, но "с кавказским финалом".
ЧУЖИМИ РУКАМИ
К событиям в Черкесске, по мнению многих людей, с которыми я там встречался, привели многие причины. Сразу здорово подставились правоохранительные органы республики. Генерал Обухов говорил, что уже 12 октября оперативники опросили 46 человек, слышавших выстрелы на Зеленом острове, а 13-го 90 милиционеров и военнослужащих прочесали там местность. Но ничего не нашли... Министр в запале признал, что его подчиненные бродили в поисках улик лишь вокруг дачи, не приближаясь даже к ее стенам. Неужели был так велик страх перед Каитовым? Не мудрено, что сами разыскав улики - кровь под плитами и стреляные гильзы, родственники погибших посчитали, что убийц никто искать всерьез не хочет.
Но митинги, на которых с первых дней стали обвинять в пособничестве преступлению президента КЧР Мустафу Батдыева, были отнюдь не стихийными. Люди, которые выводили на площадь перед правительственным зданием толпы родных и знакомых убитых, хорошо знали, что делают. И на штурм первыми ринулись не матери и отцы, а неизвестные молодые люди, кем-то хорошо организованные. Это не мои домыслы. Мать одного из убитых сказала мне, что до этого никогда не видела тех, кто повел их громить здание. Полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак заявил на встрече с родственниками погибших: ко мне приходили четыре человека и просили должности в правительстве, обещая тотчас уладить конфликт. Не понятно только, почему тем, кто хотел на волне народного гнева въехать во власть, в сущности подыгрывало само руководство Карачаево-Черкесии: замалчивая очевидные факты, уклоняясь от встреч со своими согражданами.
Я спросил президента КЧР Мустафу Батдыева, что он думает о сложившейся ситуации. Помолчав, он ответил: наш народ найдет силы, чтобы пережить этот тяжелый период...
Где-то я уже это слышал. И вы, читатель, тоже?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников