05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОКУС С МИЛЛИАРДОМ

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2004г.
Пресненский суд столицы за "хищение путем мошенничества чужого имущества с использованием служебного положения" приговорил бывшего совладельца Легпромбанка Евгения Янковского к 8 годам лишения свободы.

Речь идет об исчезнувших средствах, которые предназначались для финансирования грандиозного московского проекта "Москва-Сити", но так и не дошли до адресата.
Чтобы разобраться во всех хитросплетениях этого дела, и следователям и судьям пришлось сильно попотеть. Началось с того, что еще в 1999 году Газпром направил миллиард рублей на нужды строителей. В течение одного дня деньги были пропущены через несколько фирм. И на выходе получился... "сухой нулевой остаток". Куда делся миллиард, никто толком не знает до сих пор. Зато известно, что одной из фирм, через которую были пропущены деньги, тогда руководил Евгений Янковский. Средства направлялись Газпромом на конкретные нужды - строительство теплоэлектростанции "Сити". Фирмой-подрядчиком, взявшейся освоить транш, была компания "Спецстройсервис-2000", подконтрольная Янковскому. По версии обвинения, компания для отвода глаз вырыла только котлован.
Расследование этого уголовного дела продолжалось несколько лет. Почти все это время обвиняемый предприниматель находился на свободе. А вокруг него происходили самые неожиданные события. То совершалось покушение на гендиректора "Сити-Энерго" Андрея Хованова, и он обвинял в нем Янковского. То выяснялось, что к хищению, возможно, имеют отношение и другие граждане.
В конце концов суд остановился все же на том, что главный виновник хищения - Янковский. Сам подсудимый встретил приговор стоически. А вот его адвокаты тут же заявили, что их клиент не виновен и они будут подавать апелляцию. Примечательная деталь. Какие бы решения ни принимались в будущем по этому делу любыми вышестоящими судебными инстанциями, объявить о конфискации имущества обвиняемого они не смогут. Причина простая: с декабря прошлого года институт конфискации в российской судебной практике отменен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников