ВОЕННАЯ ТАЙНА

Менее полугода осталось до одного из самых чтимых, объединяющих и поднимающих дух наших юбилеев - 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Свидетелей и творцов этого величайшего народного подвига все меньше, но общественный интерес к нему не иссякает. Наоборот, из круговорота нынешней нелегкой жизни стоит попристальней вглядеться в те грозные годы: чем жили тогда? Откуда черпали веру? Как выстояли? Чтобы попытаться ответить хотя бы на часть этих вопросов, "Труд" открывает новую рубрику, посвященную юбилею Победы.

В августе прошлого года президент РФ подписал распоряжение об издании фундаментального многотомного труда "Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов", который призван заполнить многочисленные "белые пятна" тяжелейшего периода нашей военной истории. Ответственность за эту работу возложена на Институт военной истории МО РФ. Однако дело до сих пор стоит практически на месте. Почему?
Если в США, которые на своей территории вообще не вели боевых действий, издали около 130 томов истории второй мировой войны, то у нас появился лишь 12-томник, да и то в незапамятные времена. У них историки написали историю каждого участвовавшего в войне подразделения вплоть до роты. У нас не дошли даже до дивизии. Как всегда, все упирается в деньги. И хотя президентом определено прямое целевое финансирование этого труда, ни правительство, ни Госдума не включили его в бюджет.
Дело не только в деньгах. К сожалению, даже если средства найдутся, полную картину Великой Отечественной войны мы еще долго не сможем представить. До сих пор не рассекречена и, стало быть, не освоена масса архивных материалов. Скажем, закрыты практически все архивы Главного политуправления Советской армии. В этих архивах сосредоточены документы о расстрелах провинившихся военнослужащих, о штрафных батальонах и т. п. Доводилось слышать мнение высокопоставленного военного архивариуса о том, что при нынешней материальной базе и финансировании понадобятся десятки лет, чтобы только учесть, классифицировать все архивные дела. А для рассекречивания такого массива документов требуется создать специальные рабочие группы, которые должны только этим и заниматься. Но кто и когда их создаст? Опять же - на какие средства?
При этом в последние годы специальная Межведомственная комиссия и архивные работники все же открыли огромное количество документов военной поры. На их основе к 60-летию Победы тем же Институтом военной истории издан ряд важных трудов. Например, "Великая Отечественная: правда и вымысел", "Командование Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне", "Фронты, флоты, армии, флотилии периода Великой Отечественной войны". На днях в Военном издательстве вышел последний, восьмой том "Российской военной энциклопедии", которая, конечно, станет прекрасным подарком фронтовикам к 60-летию Победы. Состоялось ли новое осмысление нашей военной истории, особенно 1941 - 1945 годов?
Недавно довелось побеседовать с военными учеными, работавшими над энциклопедией. Они рассказали, что в первую очередь перед исследователями стояла задача преодолеть устоявшиеся стереотипы, ошибочные взгляды, да и прямые фальсификации. Сейчас насчитывается более 100 проблемных вопросов, мнения по которым не совпадают у представителей нашей ученой элиты...
Борьба мнений начинается с оценок предвоенного состояния СССР. Некоторые историки утверждают, будто Сталин готовил превентивный удар по Германии и тем самым вынудил Гитлера начать поход на Восток. Однако рассекреченные в последнее время документы доказывают, что никакого превентивного удара СССР не готовил. Наши так называемые предвоенные освободительные походы в Прибалтику, Западную Белоруссию и Западную Украину, конечно же, создавали более выгодные стратегические условия для Советского Союза. Граница отодвигалась более чем на 300 километров. К сожалению, СССР не успел создать те укрепленные линии, преодолеть которые фашисты не смогли бы. Но стремился создать. И это серьезный аргумент против позиции тех, кто верит в подготовку нашей страной превентивного удара.
В ходе работы над энциклопедией были сделаны и почти сенсационные открытия. Одно из них относится к Сталинградской битве. Оказывается, в 1942 году рвавшаяся к Волге армия Паулюса дважды была на грани краха. После форсирования Дона фашистские тылы отстали, и в августе 1942 года войска вермахта две недели были лишены топлива. Танковые дивизии стояли в поле, самолеты практически не летали. Об этом наша разведка своевременно информировала советских военачальников, но командующий Сталинградским фронтом маршал Тимошенко проявил нерешительность и не воспользовался благоприятным моментом для контрудара.
Новое осмысление в связи с рассекреченными документами получила Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция, которая в учебниках по оперативному искусству до сей поры трактовалась как образцовая. Однако во время этой "образцовой" операции были случаи нанесения ударов нашей авиации по своим танковым бригадам, а также боевые столкновения советских частей и соединений из-за ошибок в управлении войсками...
Конечно, все это отнюдь не умаляет величия Победы и подвига нашего народа, советского солдата, который вопреки всему сломал хребет фашизму, отстоял свою страну и освободил Европу. Кстати, неправильно считать, что открывшиеся горькие страницы, просчеты и ошибки бросают тень на все советское военное руководство. В вымуштрованном фашистском вермахте было не меньше "зевков" или случаев, когда свои били своих. Главное все-таки в том, кто в конечном счете оказался сильнее, мужественнее и дальновиднее - кто победил.
Сейчас перед институтом стоит, в частности, задача написать историю партизанского движения в Белоруссии, но документы на эту тему тоже сплошь засекречены, поскольку находятся в фондах политорганов, о закрытости которых мы уже упоминали. Ведущий научный сотрудник Института военной истории Борис Невзоров рассказал, что есть серьезные пробелы и по конкретным боям. Например, Ржевско-Вяземская операция 1941 года - одна из самых кровопролитных не только в Великой Отечественной, но и во всей второй мировой войне, однако о ней очень мало известно. Военные ученые пытались изучить эту операцию. Но документы засекречены, и институт был вынужден свернуть тему. Правда, сам Борис Невзоров не остановился. Он встречался с многочисленными участниками той битвы. И правда начала прорастать, как говорится, из окопов. В итоге ученый написал серьезный труд "Операция "Марс": правда и домыслы". Но кто знает, какую еще правду о сражениях под Ржевом и Вязьмой таят архивы?
Кому выгодно до сих пор прятать всю правду о войне? В институте на этот счет разные мнения, но преобладает одно: влиятельные люди со связями лоббируют сохранение грифов на "неудобных" документах, мотивируя это заботой о недопущении смуты в умонастроениях людей, о "душевном спокойствии" общества. В качестве примера обычно приводится вопрос о цифрах наших боевых потерь за годы войны. Даже сегодня они, по мнению сотрудников Института военной истории, не подсчитаны достоверно. Кто-то когда-то дал цифру 8 миллионов и держится за нее "до последнего вздоха". Другая группа ученых высчитала, что погибли 11 миллионов, и тоже не собирается уступать. Есть и мнение, что это трагическое число - не менее 15 миллионов. Где же истина? Институт военной истории неоднократно обращался в вышестоящие органы с предложением создать межведомственную рабочую группу, которая могла бы подсчитать реальные потери. Почему-то много оказалось незаинтересованных инстанций и конкретных ученых. Особенно среди тех, кто "свои" цифры уже опубликовал...
Идут годы, десятилетия. Исполненные величия и трагизма события все глубже уходят в глубь времен. Но тем важнее воссоздание полной, объективной картины происходившего со страной и народом. Нам нечего бояться "темных пятен", их надо высветлять. Мы победили и можем только гордиться своей героической историей.