10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Сильное впечатление произвел телерассказ

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Сильное впечатление произвел телерассказ В.Виноградова и Е.Мовшиной о том, как в горбачевские времена Кремль сдавал Западу Восточную Германию (суббота, программа "Посткриптум", ТВЦ). Сдавал непристойно, судорожно спеша вывести наш воинский контингент, не оговорив условий нераспространения НАТО на Восток, не потребовав достойной контрибуции и, наконец, с потрохами сдав сотрудничавших с ним восточных немцев. В сущности, это была позорная сделка, аннулировавшая плоды русской победы во второй мировой войне. Ни американцы, ни немцы даже не предполагали такого, предлагая гораздо более выгодные условия. Невероятный исторический факт! Это была, как точно выразился ведущий "Постскриптума" А.Пушков, "стратегия опережающих уступок". Впрочем, даже не "стратегия" - хаос и жалкое заигрывание с неукоснительно соблюдающим свои интересы Западом. Как блюдет он их и теперь (другой сюжет "Постскриптума"), поддерживая в Украине кандидата, в чьих рядах - воинствующие фанатики национализма. Ради окончательного отрыва Киева от России США закрывают глаза на то, из чего в другом случае сделали бы несомненный "жупел". Опять цинизм и двойная бухгалтерия, столь характерная для новейшей заокеанской политики. Так мировая история перемалывает наше диссидентское интеллигентское простодушие, наивно видевшее когда-то в США светлый полюс мирового развития.
Георгий КАПРАЛОВ, драматург, критик:
- Юбилейной можно назвать минувшую неделю на ТВ. Одна за другой отмечались на разных телеканалах памятные даты жизни и творчества замечательных мастеров искусств.
"Лучшие песни", "С любовью", "Москвы почетный гражданин", "Солнечная система" - так на каналах "Россия", Первый и ТВЦ выражались признательность и восхищение всенародной любимице - композитору Александре Пахмутовой.
Кажется, совсем недавно, рассказывая о творчестве выдающихся театральных мастеров, мне приходилось горько сетовать, что какой бы ярчайший образ ни создал актер на сцене, он существует лишь во время представления и исчезает вместе с окончанием спектакля. Но вот исполнилось 75 лет со дня рождения выдающихся мастеров - Олега Борисова и Ролана Быкова. И они были с нами всю минувшую неделю, и тот, кто даже не встречался с ними в жизни, переживал восторг, который испытывали когда-то их первые зрители. Обыкновенное чудо! - говорим мы сегодня.
Однако обыкновенными в современном мире становятся также события и конфликты, которые никак не воспринимаются как само собой разумеющиеся. Грозной проблеме международного терроризма посвятил свою программу "Времена" В.Познер. Он довольно смело выстроил драматургию обсуждения, сопоставляя и сталкивая различные точки зрения. Телевизионный форум завладел вниманием зрителей и слушателей: они ощущали себя его участниками.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Последние дни прошли под знаком спорта. Колоссальным телевизионным событием стал женский теннисный турнир в Калифорнии. После бесконечного нытья и вранья о некогда великом, а ныне развалившемся отечественном спорте стало наслаждением смотреть финальный женский турнир года, в котором из восьми лучших пять были нашими соотечественницами. "Некогда великий" об этом и мечтать не мог: если какая-нибудь из наших теннисисток и добиралась до четвертьфинала большого турнира, это уже считалось крупнейшим достижением.
Необычайно интересно было смотреть и последние матчи по футболу. Это была честная игра, и "Локомотив", мне кажется, совершенно справедливо стал чемпионом страны.
Если же говорить о футболе европейского уровня, надо порадоваться, что наконец-то появилась российская команда, за которую не стыдно болеть и которой вполне по силам победить любую команду Старого, да и Нового Света. Разумеется, я имею в виду "Челси". Правда, порой приходится слышать, что это команда английская. На мой взгляд, это просто недоразумение. Р.Абрамович как футбольный деятель просто оказался наиболее дальновидным и решительным. Наши прочие футбольные воротилы покупают по пять, по шесть, по восемь легионеров, а вот Абрамович купил сразу команду. Когда на поле в форме ЦСКА, "Спартака" или "Сатурна" выходят семь-восемь иностранцев, это никого не возмущает и даже не удивляет. Поэтому можно с полным правом говорить, что "Челси" - сугубо российская команда, в которой играют Алексей Смертин и десять легионеров. А что "Челси" тренируется и играет в Англии, легко понять: в Анадыре пока еще нет газонов европейского уровня. Абрамовича призывают во имя патриотизма купить "Кубань" или "Ротор". Я считаю, что Роман Аркадьевич может помочь российскому футболу более радикальным способом: ему надо купить В.Колоскова и рекомендовать его в председатели футбольного союза Португалии. Купите Колоскова, Роман Аркадьевич! Мы за ценой не постоим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников