10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДНИ ЖАНА ПОЛЯ ШЕНЕ В РОССИИ

Однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Жана Поля Шене. Вино было

Однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Жана Поля Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр.
- Что такое? Почему она кривая? - спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку.
- Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, - нашелся Ж.П. Шене.
Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела.
С тех пор все вина от Жана Поля Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.
Но для французов "Ж.П. Шене" не просто марка вина - это символ элегантности, изысканности французской культуры, символ той веселой одухотворенности, которая царила при дворе Людовика XIV.
В этом году знаменитый винодельческий дом "Les Grands Chais de France" и Группа компаний "Русьимпорт" преподнесли всем нам замечательный подарок: на российских прилавках появились игристые вина "Ж.П. Шене".
Согласно легенде, рецептуру этого вина Жан Поль Шене разработал по просьбе Людовика XIV для его фаворитки - несравненной Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. С этой целью винодел даже специально ездил в провинцию Шампань, где приблизительно в то же время монах Периньон заставил белое виноградное вино "заиграть". Первая партия игристого "Ж.П. Шене" была отправлена фаворитке с запиской: "Маркизе - с любовью. Король-Солнце". Эти вина никогда не поступали в торговлю. Их вкус знали только Король-Солнце и маркиза де Монтеспан.
В конце 1687 года, когда связь Людовика XIV и маркизы де Монтеспан прервалась, прекратилось и производство игристого "Ж.П. Шене". Раздосадованный король наложил трехвековой запрет на его производство со словами: "Три столетия скроют печаль этой любви, оставив только ее сладость... ".
И вот спустя более чем три столетия, когда истек запрет Короля-Солнца, стараниями специалистов "Les Grands Сhais de France" возрожден старинный рецепт любимого игристого вина фаворитки Людовика XIV.
По случаю открытия "Дней Жана Поля Шене в России" в конференц-зале ГК "Русьимпорт" прошла пресс-конференция, на которой присутствовали журналисты ведущих специализированных и бизнес-изданий. По ее завершении состоялся концерт французской классической музыки XVII века и дегустация игристых вин "Ж.П. Шене". В дегустационном зале можно было встретить известных журналистов, политиков, звезд эстрады, которые по достоинству оценили любимое вино Короля-Солнца и его фаворитки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников