10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПЕРЕГОНКИ СО СМЕРТЬЮ

Автошоу "Огненная труба" всегда собирает переполненные трибуны. Риск весьма велик, поэтому Алексей Латоцкий исполняет его нечасто. Машины могут быть разными, а вот руль (и соответственно жизнь) каскадер доверяет только одному человеку - сыну.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ НА КАПОТ
Стоя на капоте легковой автомашины, развивающей скорость до 100 километров в час, Алексей Латоцкий приближается к трубе. Состоит она из колец, объятых пламенем и расположенных параллельно земле на некоторой высоте. Латоцкий группируется, "собирает" тело в пружину и стрелой вонзается в пламя. Задача - пролететь эти бесконечно длинные 6 метров, точным попаданием найти выход из горящего ада (в конце тоннеля каскадер видит только плохо различимую точку). Но и это еще не вся трудность. Приземлиться смельчак должен на капот движущегося автомобиля.
Задача Алексея Латоцкого-младшего - "поймать" отца на выходе из трубы, успев объехать огненный объект сбоку. Одно неточное движение рулем - и каскадер может пролететь мимо, заодно попрощавшись с жизнью. Латоцкий выполняет трюк без какой бы то ни было страховки и без специального костюма. "Брови и волосы, бывает, подгорают", - сознается Алексей Петрович.
Однажды при приземлении он упал на капот автомобиля плашмя, животом, серьезно повредив при этом желудок. В другой раз распорол ногу о кузов машины - от бедра до пятки. А как-то на дорожку стадиона: в аккурат перед берущей разбег машиной, где на капоте стоял Алексей Петрович, выбежала собака. За ней следом - пятилетняя девочка. До столкновения оставались считанные метры. Алексей-младший ударил по тормозам. Девочка и собака не пострадали, а отец пролетел по инерции метров пятнадцать вперед, но успел сгруппироваться и приземлился нормально. А после этого под рев трибун выполнил трюк от начала до конца.
У Латоцкого, который в жизни перепробовал множество профессий (водитель-дальнобощик, артист цирка, даже милиционер), есть ученики. Некоторые пытались повторить его номер. Застряли на длине трубы в один метр - дальше дело не пошло. Узнав о трюке Латоцкого из Интернета, его последователем пытался стать профессиональный каскадер из Голливуда. Труба - вдвое короче, каскадер был надежно экипирован в огнезащитный костюм. Однако попытка стоила ему жизни - при приземлении не "вписался" в капот двигавшегося на скорости автомобиля.
Своим последователям Алексей Петрович Латоцкий, ныне возглавляющий Федерацию автокаскадеров юга России, терпеливо объясняет, что к прыжку сквозь огонь он готовился 22 года. Вначале прыгал через планки, потом - через одно-два огненных кольца, постепенно увеличивая их число. Длина "трубы" вырастала на считанные сантиметры в год. В зимнее время, когда автошоу показывать невозможно, он устраивается водителем в театр. Необычными трюками Латоцкого заинтересовались кинематографисты Франции и Италии, собираются снять фильмы с его участием: "У нас ничего подобного не исполняют".
"ЧЕТВЕРОНОГОЕ" ДЕТСТВО
В детстве нашего героя прозвали Тарзаном. На дерево он не взбирался, как другие, а почти взбегал. Уверяет, что и сейчас без разбега может прыгнуть в длину почти на три метра. У него одинаково сильно развиты и ноги, и руки. Это результат, как сам считает, спартанского воспитания. Отец-офицер приставил к сыну в качестве охранника овчарку. С четвероногим другом мальчик играл в догонялки, а порой и спал в обнимку прямо в будке. Вскоре и сам встал на "четыре лапы".
Школьный физрук, отметив необычайные природную силу и прыгучесть Алеши, выставлял его на соревнования по многим видам спорта, включая легкую и тяжелую атлетику, гимнастику, акробатику и волейбол. В армии, служа в десантных войсках, Алексей освоил прыжки с парашютом. Дважды основной парашют не раскрывался. "Ерунда, когда говорят, мол, в последние минуты перед глазами проносится вся жизнь. Я в подобных ситуациях заставлял усиленно работать мозги", - уточняет Латоцкий. Запасной парашют его не подвел ни разу.
Однажды ему пришлось "приводить в чувство" разгулявшуюся компанию - Алексей Петрович работал в ту пору в милиции. Спустя несколько часов участники драки решили отомстить принципиальному милиционеру, который отправил их дружков в участок. Недолго думая, они сбросили Латоцкого с моста через Дон. Пролетев около 40 метров, бывший десантник сгруппировался, как полагается, и плавно вошел в воду.
ГОСТИ С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ
- Вам постоянно везет. Кто или что вам помогает?
Ответ Латоцкого, признаюсь, озадачил и даже... ошеломил.
- Мне помогают инопланетяне, - как ни в чем не бывало ответил он. Дело было под Харьковом. Напарник остановил машину у обочины, чтобы уступить руль Латоцкому. Алексей вышел из машины. И увидел необычный корабль, висевший в воздухе неподалеку от дороги. По лестнице со странными ступенями Латоцкий, человек от природы любопытный, поднялся вверх. Его встретили мужчина и женщина в серебристых, наглухо закрытых костюмах.
На прощание ему вручили странный светящийся предмет, который он зажал в руке. Находясь у своего автомобиля, разжал ладонь - на ней ничего не обнаружил. Только заметил впоследствии, что раны на нем стали заживать очень быстро, причем почти без следов. Доктора и сегодня отмечают, что в 55 здоровье у него, как у 25-летнего.
"Когда вернемся, мы тебя отыщем", - сказали ему тогда на прощание незнакомцы. С тех пор прошло больше двадцати лет. Алексея Петровича пока никто не разыскал.
- Может, все же это был сон? - спрашиваю я его.
- А светящийся предмет? - отвечает он убежденно. - Я хорошо помню, как держал его в руках, - в его голосе слышится явная обида.
...К своему 60-летию он собирается увеличить длину "огненной трубы" до 10 метров и "усилить" ее торчащими ножами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников