18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛСТЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2004г.
На слушаниях в Мосгордуме прозвучали тревожные цифры: каждый четвертый житель столицы страдает ожирением, до 30 процентов москвичей имеют избыточный вес.

Эта статистика самым непосредственным образом связана с другой проблемой - риском развития диабета. Потому что самой распространенной причиной диабета считается неправильное питание, нарушенный обмен веществ, избыточный вес и ожирение. От избыточной массы тела в основном страдают москвичи старше 40 лет, женщины чаще, чем мужчины. Лишь у каждой пятой москвички вес соответствует норме.
Россия входит в десятку стран с наибольшим числом больных диабетом. По официальным данным, в стране пять миллионов диабетиков, но специалисты убеждены, что реально их гораздо больше - до десяти миллионов.
Не стоит забывать, что избыточная масса тела и ожирение - разные вещи. Ожирение - это тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание, бороться с ним без помощи врачей практически невозможно. Но даже избыточный вес - уже серьезная проблема. Лишние килограммы считаются одним из главных факторов риска при множестве недугов, в том числе сердечных и онкологических. Очень часто избыточный вес порождает болезни костной системы - позвоночник человека просто не рассчитан на вес более 70 - 80 килограммов. У людей с лишним весом гораздо выше риск развития варикозного расширения вен на ногах, которое может привести к тяжелейшим последствиям.
Все эти проблемы относятся к общемировым и связаны с ущербностью образа жизни современного человека. Например, в США почти половина населения страдает от избыточной массы тела, ожирение официально признано серьезнейшей угрозой для здоровья нации.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?