05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕХАЛИ!

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2004г.
Несмотря на все напасти, преследующие в наше время автолюбителя, - пробки, нехватка парковок, дороговизна горючего - за рулем человек чувствует себя намного лучше, чем в общественном транспорте. К такому выводу пришли британские ученые после проведенного в Шотландии опроса 6,5 тысячи водителей.

Интересно, что муниципалитет города Глазго, заказавший исследование группе университетских психологов, намеревался добиться совершенно обратного результата - доказать, что в современных условиях вождение приводит к стрессу и негативным эмоциям. Отцы города собирались использовать эти данные для пропаганды поездок на автобусах.
Но ожидания муниципальных чиновников не подтвердились. Оказалось, что пребывание за рулем своего автомобиля придает нам больше уверенности в себе, повышает чувство личной безопасности и контроль за собственной жизнью.
- Всегда считалось, что пользование машиной вредит здоровью, - рассказывает руководитель группы психолог Анни Иллавей, - приводит к излишнему весу, увеличивает нервные нагрузки и вредное влияние на организм внешней среды, отравленной выхлопными газами. Но наше исследование показало, что, как это ни парадоксально, владельцы автомобилей здоровее пешеходов и живут дольше их.
- Сначала мы подумали, что дело вовсе не в машине, а в том, что владельцы автомобилей относятся к более обеспеченной части общества, которая внимательнее относится к своему здоровью, - продолжает мисс Иллавей. - Однако, когда мы отбросили тех опрошенных, которые принадлежат к более высокому социальному классу, картина не изменилась. В сравнении с пассажирами общественного транспорта автовладельцы меньше устают, значительно реже испытывают депрессию и отличаются заметно более крепким здоровьем.
Выяснилось также, что женщины и мужчины по-разному реагируют на роль водителя. Представительницы прекрасного пола больше всего ценят машину за то, что она придает им уверенность в себе, внушает чувство безопасности и ощущение контроля за ситуацией. Мужчине же автомобиль прибавляет чувство собственного достоинства.
Эти выводы подтверждают и психологи Оксфордского университета. По словам профессора Питера Марша, люди действительно получают удовлетворение от вождения. Если у человека хорошая машина, то он будет о себе высокого мнения, а это, в свою очередь, положительно скажется на его здоровье. Автомобиль - одно из немногих мест на свете, где водитель - сам хозяин своей судьбы. Он один принимает решения и чувствует себя как футболист, играющий на своем поле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников