10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАС: "ТЕПЕРЬ МЫ ИДЕМ К ВАМ"

Алексеев Владимир
Статья «ФАС: "ТЕПЕРЬ МЫ ИДЕМ К ВАМ"»
из номера 219 за 18 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2004г.
Нефтяников проверят с пристрастием. Налоговые органы приступили к ревизии налоговых отчетов добытчиков "черного золота" за 2001 год.

В список попали крупнейшие компании - "Сибнефть", "Славнефть", "Роснефть" и "Татнефть", а для ТНК-ВР проверка уже закончилась начислением 2,5 млрд. рублей неуплаченных налогов. Эксперты считают, что таким образом власть, встревоженная ростом цен на горючее, решила наказать рублем зарвавшихся нефтяных магнатов.
В налоговой службе отрицают связь между этими событиями и заявляют, что до конца 2004 года истекает срок, когда еще можно проверить компании за 2001 год на предмет минимизации налогов в так называемых закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Внутренние офшоры тогда были той самой "черной дырой", через которую нефтяники уводили миллиарды долларов. К месту вспомнить, что в 2002 году уличенный в "оптимизации налогов" "ЛУКОЙЛ" не стал оспаривать претензии и выплатил недоимки на сумму 100 млн. долларов. Зимой 2004 года фискальные органы выставили счет на 1 млрд. долларов "Сибнефти", но компания не согласилась с обвинением в неуплате налогов. Пока более всех пострадал "ЮКОС", которому "левая" оптимизация обойдется дороже всех. Доначисленные налоги в 16 млрд. долларов поставили компанию на грань разорения.
Теперь, судя по всему, руки ревизоров доходят до остальных компаний. Выездная проверка ТНК-ВР показала, что российско-британский холдинг в 2001 году не чурался ухода от налогов. Правда, поймать компанию на льготных схемах минимизации налогов через офшоры не удалось и ее обвинили в недоплате налогов при финансировании съемок фильма. Сумма претензий на 90 млн. долларов для нефтяников не ахти какая большая, даже если к ней будут доначислены штрафы и пени. Но тут, что называется, важен прецедент.
Меж тем руководители нефтяных компаний не устают говорить о своей лояльности к ревизорам и готовности впредь исправно платить налоги. Но при этом никто не собирается снижать цены на бензин, которые только за октябрь выросли на 2,5 процента, а за год - почти на треть. Правительственные чиновники уже не раз заявляли, что именно из-за дороговизны "энергетической составляющей" инфляция в этом году превысит запланированный в бюджете 10-процентный показатель.
Эксперты считают, что не проблема - выловить нарушителей антимонопольного законодательства в регионах, где сосредоточена основная нефтепереработка. Глава ФАС Игорь Артемьев на слушаниях в Думе заявил, что найдет управу на нефтяников, если те не захотят обуздать рост цен на бензин. В качестве аргумента воздействия он предложил депутатам заменить фиксированные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства штрафами от оборота компаний. Если депутаты согласятся с инициативой, то "нефтяным баронам" мало не покажется...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников