04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ГОТОВ НА ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2004г.
Нападающий питерского "Зенита" Александр Кержаков - один из тех, с кем болельщики связывали главные надежды на достижение высшего результата в чемпионате страны. Не сложилось. "Зенит" не только упустил "золото", растеряв очки на финише турнира, но и вообще остался без медалей, пропустив в последнем туре на третье место самарские "Крылья Советов".

Зато Кержаков, забив за сезон 18 голов, стал обладателем приза нашей газеты "Лучшему бомбардиру". Обычно Александр не очень жалует прессу и не любит давать интервью. Для корреспондента "Труда" сделал небольшое исключение.
- Приятно, конечно, становиться лучшим хоть в чем-то. Но, если честно, я с удовольствием поменял бы звание лучшего бомбардира и даже приз уважаемой мною газеты "Труд" на золотые медали чемпионата России, - сказал лауреат. - А так после матчей 30-го тура на душе кошки скребут. Ладно, не завоевали "золото", но ведь и третье место упустили. Обидно.
- Восемнадцать голов, которые вывели вас на первое место в сезоне-2004, - это много или мало?
- Конечно, было бы здорово наколотить голов 30, но для этого надо, чтобы защитники не опекали меня столь жестко. В последнее время футбол в премьер-лиге стал жестоким и грязным. Только и держи ухо востро, чтобы не получить тяжелейшую травму. Разве это дело, когда на мокром поле защитник идет на форварда в жесткий стык, как это было в последнем матче с "Ротором"? Джентльменов становится все меньше, и это тоже очень печально.
- Когда поняли, что не видать "Зениту" золотых медалей?
- Наверное, после поражения от ЦСКА. Армейцы тогда начисто переиграли нас, показав классный футбол. И мне странно, что ЦСКА тоже не удержался на верхней строчке турнирной таблицы, уступив ее "Локомотиву". Все-таки железнодорожники играли в этом сезоне не так ярко, как в предыдущие два года. Но если именно они стали чемпионами, значит, оказались лучше всех готовы функционально и правильно распределили силы на турнирной дистанции. Я уж не говорю о других слагаемых успеха.
- Давайте тогда поговорим на тему национальной сборной. Сколько мячей хотите забить в ее составе в отборочном цикле чемпионата мира-2006?
- Не знаю... Чем больше, разумеется, тем лучше. Мы загнали себя в такую яму, что теперь в каждом матче надо забивать и забивать!
- В поединке с Португалией, который мы проиграли с оглушительным счетом 1:7, вы сами не играли из-за травмы и даже в Лиссабон не полетели...И все же как пережили такой позор?
- Это было ужасно. Я просто не верил своим глазам. Ведь по подбору игроков мы ни в чем не уступали. Мне кажется, сборную России надломил первый гол португальцев, который они забили из явного положения вне игры. А дальше хозяева поля поймали редкостный кураж и остановить их было невозможно.
- Вы поиграли в национальной сборной при трех тренерах: Олеге Романцеве, Валерии Газзаеве и Георгии Ярцеве. Кто из них ближе вам по видению игры?
- Знаете, на это трудно ответить. Наибольших успехов сборная добилась при Романцеве. Он делал ставку на сильную среднюю линию, когда мы подавляли соперников в центре поля и диктовали игру. Газзаев основной упор перенес на физическую подготовку. Соперники, мол, пусть играют, а мы их перебегаем. У Ярцева более прагматичный подход. Пока у сборной дела идут неважно. Но лично я верю в успех. Правда, обо всем этом пусть судят болельщики. Я лицо заинтересованное.
- Как оцениваете свою функциональную форму? Все-таки нагрузки в премьер-лиге нешуточные. А впереди еще матчи Кубка УЕФА.
- Сейчас я готов на четыре с плюсом. Чувствую, что могу играть и забивать. Не думаю, что растерял форму за последние две недели. Мы постоянно тренировались, так что я в рабочем состоянии. Думаю, нам вполне по силам выйти из отборочной группы, в Кубке УЕФА. Соперники у нас все-таки не такие уж и сильные.
- По мнению специалистов, самая яркая игра "Зенита" в этом сезоне - разгром греческого АЕКа в групповом этапе еврокубка. Почему тогда так тяжело далось вам начало встречи?
- На нас удручающе подействовал быстрый гол, забитый греками. К тому же команда проводила свой первый полноценный матч в Кубке УЕФА и немного нервничала. Мы разбегались только после перерыва.
- В матче с АЕКом вы сделали хет-трик...
- Да, и посвятил его родителям. У них накануне игры была серебряная свадьба. Грех было бы не поздравить их с этой знаменательной датой. Пусть даже и таким оригинальным способом.
- А почему проиграли далеко не самому сильному "Лиллю"?
- После победы над АЕКом немного переоценили свои возможности. За что и поплатились в дебюте встречи двумя пропущенными голами. Но теперь мы ко всему относимся очень серьезно и расчетливее. И даже с заштатной "Алеманией" будем выкладываться на все сто.
- Ходят слухи, что в межсезонье вы можете уйти из "Зенита".
- Лично ко мне пока никто не обращался, а об интересе к моей персоне других клубов я узнаю только из газет. С уверенностью могу сказать одно - почву зондируют люди не из России, а в Европе принято присматриваться подолгу. Я бы хотел добиться с "Зенитом" более крупного успеха - хорошо выступить в еврокубках.
- А до этого никуда не уйдете, даже если вам предложат перейти в "Арсенал"?
- Зачем мне сейчас в "Арсенал"?! Штаны на скамейке запасных протирать? В России меня все знают, а в Питере болельщики вообще очень любят. Лучше я еще раз попробую с "Зенитом" до "золота" добраться.
- Пока же вы имеете серебряную награду за прошлый сезон. Где она, кстати, у вас хранится?
- Маме отдал, а она повесила ее в новой квартире на самом видном месте.
- Что сделаете, если в следующем сезоне "Зениту" удастся подняться на верхнюю ступень пьедестала?
- Обязательно проеду по Невскому с флагом "Зенита" на капоте. Знаете, было бы что праздновать, а как - всегда можно придумать. Если мы станем чемпионами, я буду самым счастливым человеком на Земле.
- И напоследок: ваши пожелания читателям "Труда"...
- Любите футбол и болейте за сборную России!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников