09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пентагон хотел перенести в Польшу 4 военные базы. В том числе из города Рамштайн

Гаврилов Владимир
09:16 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:16 18 Ноября 2005г.
Пентагон хотел перенести в Польшу 4 военные базы. В том числе из города Рамштайн

Америка ведет в Варшаве переговоры о создании в Польше военной базы по перехвату ракет дальнего радиуса действия. Это признал представитель Пентагона на условиях анонимности.

Это будет первая подобная база стратегических ракет за пределами территории США. Задача нового военного объекта США - обеспечение защиты всей Европы от баллистических ракет, запуск которых предположительно может произойти из стран Ближнего Востока или Северной Африки.

Президент США Джордж Буш опасается, что такие страны, как Иран, а возможно, Сирия и Ливия будут иметь в своем арсенале межконтинентальные баллистические ракеты. Наиболее серьезный диалог ведется с Польшей, поскольку Варшава проявляет устойчивый интерес к этому вопросу.

Отметим, что в 2003 г. Пентагон предусмотрел еще один план размещения военных баз в Польше. Тогда речь шла о том, что воинские подразделения США, расположенные в настоящее время в Германии, по окончании иракского кризиса должны быть полностью или по большей части выведены из страны. Вместо Германии контингент США должен был расположиться, прежде всего, в Польше, но также в Венгрии и других странах бывшего Восточного блока. Правда, тогда речь не шла о ПРО - только о пехоте и авиации.

Самую большую в Европе американскую авиационную базу из Франкфурта-на-Майне планировалось перенести в город Бяла Подляска, всего лишь в 30 км от Бреста.

Вторую авиационную базу должны были создать в Минске Мазовецком, немногим более в 100 км от границы с Беларусью. Туда планировалось передислоцировать части ВВС США из авиабазы в Рамштайн.

Третьей американской авиабазой должен был стать Повидз в центральной Польше. Отметим, что во всех этих трех городах уже есть военные аэродромы.

Четвертую базу, на которой будут размещены сухопутные и бронетанковые части США, планировалось организовать в Свентошове, на юго-западе страны, где еще в начале 90-х годов дислоцировались войска советской Северной группы войск в Польше.

Об этих планах Пентагона в 2003 г. сообщала польская пресса, в частности, еженедльник "Впрост" со ссылкой на чиновников Минобороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников