05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Исламские лидеры Индонезии усиливают антитеррористическую пропаганду

Кострецова Нина
09:42 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:42 18 Ноября 2005г.
Исламские лидеры Индонезии усиливают антитеррористическую пропаганду

Исламские лидеры Индонезии усиливают антитеррористическую пропаганду, пишет в пятницу газета "Джакарта пост".

Так, ректор Государственного исламского университета Азьюмарди Азра (Islamic State University, Azyumardi Azra) заявил после встречи исламских лидеров с вице-президентом Индонезии Юсуфом Каллой (Jusuf Kalla), что к терроризму обращаются лишь исповедующие "еретические исламские учения" мусульмане. Индонезийские исламские организации займутся публичным разъяснением "точных исламских толкований джихада", добавил Азра.

"Это признание расходится с утверждениями в предшествующие годы, в которых мусульманские лидеры неоднократно отвергали связь между терроризмом и исламом", - подчеркивает "Джакарта пост".

Слово "джихад" обычно переводят как "священная война". Однако, как считают наиболее авторитетные исламские богословы Юго-Восточной Азии, большинство мусульман понимает его просто как "борьба" или "упорство" - как в узко религиозном, так и самом широком и даже бытовом смыслах.

Еще в начале прошлого года официальные органы, надзирающие за соблюдением исламских норм в Брунее, Индонезии, Малайзии и Сингапуре, начали работу над подготовкой специальной книги, в которой будет содержаться верное представление о джихаде. Она основывается на итогах обмена мнениями старших должностных лиц Совещания министров по вопросам религии четырех стран, одним из главных итогов которого стало решение принять все меры для разъяснения экстремистски настроенным элементам недопустимости насилия.

Использование подрывников-самоубийц строго запрещено для истинных мусульман, заявил, в свою очередь, также участвовавший во встрече с вице-президентом лидер мусульманской организации "Мухаммадия" Дин Шамсуддин (Muhammadiyah, Din Syamsuddin), которая насчитывает около 30 миллионов членов.

"Мы будем распространять среди своих членов истинное исламское учение в отношении джихада", - добавил он.

Сходное решение приняла и крупнейшая в мире общественная организация "Нахдатул улама" (Nahdatul Ulama), в которую входит около 50 миллионов человек. Как отметил также участвовавший во встрече один из ее руководителей Ахмад Багджи (Ahmad Bagja), уже дано указание всем связанным с организацией духовным училищам и проповедникам разъяснять широкой общественности недопустимость терроризма.

"Ислам не признает подрывников-самоубийц", - подчеркнул он.

"Ислам должен быть оплотом мира, а не создавать потенциал для конфликтов", - сказал ранее в интервью РИА Новости глава "Нахдатул улама" Хашим Музади (Hashyim Muzadi). "Наш девиз: религия для общества, но не общество для религии", - подчеркнул он.

По мнению Музади, истинным исламом является лишь то, что "способно приносить пользу для всех людей - как мусульман, так и всех остальных".

Те, кто, называя себя мусульманами, совершает взрывы на улицах городов и захватывает заложников, не имеет права представлять ислам, подчеркивает он. "Большинство мусульман отвергает их. Даже в Пакистане отвергают "Аль-Каиду". Мусульмане Турции и Ближнего Востока тоже стали врагами "Аль-Каиды", - заключил глава организации.

Индонезия, где проживает свыше 200 миллионов мусульман, является самой многонаселенной исламской страной мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников