09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Моду на бриллианты в России ввела Екатерина Великая

trud.ru
09:49 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:49 18 Ноября 2005г.
Моду на бриллианты в России ввела Екатерина Великая

Колье с бриллиантами из коллекции российской императорской семьи на торгах аукционного дома "Сотбис" в Женеве продано за $1,535 миллиона.

Колье, по мнению специалистов, было изготовлено во второй половине XVIII века для императрицы Екатерины II Великой. Его стоимость оценивалась в 1,5-2,5 миллиона швейцарских франков - $1,15-1,95 миллиона.

Впрочем, кому принадлежало колье - вопрос, не решенный до сих пор. "Невозможно установить имя автора и возраст этого украшения, - заявила глава отдела драгоценностей "Сотбис" Даниэла Машетти, - вероятнее всего, оно было создано придворными ювелирами во второй половине 18 века для Екатерины Великой".

В те времена в Петербурге работали лучшие французские и швейцарские ювелиры, такие как Позье и Дюваль – на этих мастеров указывает и стилистика украшения.

Екатерина II очень любила драгоценности и щедро раздаривала их своим фаворитам - Румянцеву, Орлову, Потёмкину. При ней в моду вошли изделия с бриллиантами - серьги, пряжки для башмаков, поясов, пуговицы, запонки, браслеты, банты, букеты цветов, табакерки и гребни.

Судьба колье на протяжении почти 80 лет оставалась неизвестной. Колье хранилось в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а во время Первой мировой войны было переправлено в Москву вместе с другими драгоценностями, которые затем были конфискованы советской властью. Часть императорской коллекции включая колье в 1925 году была продана синдикату британских и американских торговцев.

Лондонский ювелир в 1927 году на местном аукционе купил колье, затем перепродал его частному коллекционеру. С тех пор оно находилось в частных руках, и, по слухам, в последние годы принадлежало одной из королевских семей Западной Европы.

Застежка колье выполнена в форме банта из бриллиантов. Колье представляет собой ленту из 27 крупных бриллиантов в серебре, ограненных способом "подушка", которые обрамляют с двух сторон более мелкие бриллианты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников