08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Папа Римский приедет с визитом на Святую землю и посетит библейский Армагеддон

Гаврилов Владимир
09:56 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:56 18 Ноября 2005г.
Папа Римский приедет с визитом на Святую землю и посетит библейский Армагеддон

Папа Римский Бенедикт ХVI принял приглашение посетить с визитом Израиль, сообщил президент этой страны Моше Кацав, который был принят понтификом в Ватикане. По его словам, во время встречи он повторил приглашение Папе посетить Израиль, сделанное в июле этого года премьером Ариэлем Шароном. Моше Кацав не стал комментировать появившуюся версию о том, визит Папы может состояться уже следующей весной. Президент лишь выразил надежду, что поездка Папы на Святую землю состоится в будущем году.

В 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II совершил паломничество на Святую землю, посетив Израиль и палестинские территории. В Иерусалиме предшественник Бенедикта ХVI молился у Стены плача. Папа Войтыла заявил тогда, что Иерусалим является "городом мира для всех народов". Папа Римский также встречался с муфтием Иерусалима в ходе посещения комплекса мечетей Аль-Акса на Храмовой горе.

По словам Моше Кацава, в беседе с ним Бенедикт ХVI выразил пожелание посетить место древнейшей христианской церкви III века в израильском городе Мегиддо - библейском Армагеддоне, где, по преданию, должна состояться завершающая мировую историю битва сил добра и зла. Руины церкви были обнаружены в начале этого месяца во время ремонта под зданием израильской тюрьмы усиленного режима, где содержатся палестинские заключенные. Моше Кацав подарил Папе репродукцию фрески, найденной в этой церкви.

Президент Израиля и Папа Римский обсудили проблему палестино-израильского конфликта, положение на Ближнем Востоке, двусторонние отношения. Затем Моше Кацав встретился с государственным секретарем /главой правительства/ Ватикана кардиналом Анджело Содано, с которым обсудил вопрос о налоговом статусе собственности Католической церкви на Святой земле. Визит президента Израиля в Ватикан имел статус официального, но не государственного. Поэтому в ходе встречи не было предусмотрено официального обмена речами, и Папа Римский не сделал никаких заявлений по итогам беседы.

Между тем заместитель главы пресс-службы Ватикана отец Чиро Бенедеттини сообщил, что Бенедикт ХVI подтвердил президенту Израиля традиционную позицию Ватикана в поддержку существования на Святой земле двух государств - Израиля и Палестины, которые могли бы мирно сотрудничать.

"Мы оба согласились, что терроризм противоречит духу ислама и учению Корана", - сказал Кацав. Президент Израиля добавил, что он и понтифик были едины в осуждении терроризма и использования религии в террористических целях. "Мы оба убеждены в том, что рано или поздно ислам присоединится к двум другим великим монотеистическим религиям, христианству и иудаизму, в борьбе против терроризма", - сказал Моше Кацав.

Вопрос о возвращении христианам Сионской горницы - места, где, по преданию, состоялась евангельская Тайная вечеря, во время визита президента Израиля Моше Кацава в Ватикан не обсуждался. Об этом заявил после переговоров с Моше Кацавом ватиканский государственный секретарь кардинал Анджело Содано.

Накануне визита президента Израиля в Италию и Ватикан в европейской и израильской прессе появились сенсационные сообщения о том, что Кацав и Бенедикт ХVI могут подписать договор о передаче Католической церкви одной из главных христианских святынь - Сионской горницы, считающейся первой христианской церковью, где сейчас располагается иудейская религиозная школа. В ответ еврейской общине якобы могло быть передано здание старинной синагоги в испанском Толедо, превращенной в католическую церковь. Однако в официальной ноте канцелярия президента Израиля опровергла эти сообщения и заявила, что между Ватиканом и Израилем не ведется переговоров на этот счет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников