03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Корабль "Союз" причалил к Международной космической станции

Гаврилов Владимир
12:21 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:21 18 Ноября 2005г.
Корабль "Союз" причалил к Международной космической станции

Корабль "Союз ТМА-7", на борту которого находятся россиянин Валерий Токарев и астронавт НАСА Уильям Макартур, облетел МКС и пристыковался к модулю "Заря", сообщил корреспондент "Интерфакса-АВН" из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Корабль, облетел МКС и пришвартовался к стыковочному узлу модуля "Заря", - сказал руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.

Ранее "Союз" соединялся с МКС через стыковочный отсек "Пирс", который понадобилось освободить "Пирс" для предстоящих выходов космонавтов в открытый космос по российской программе полета. Первый выход намечен на 8 декабря.

В октябре, когда В.Токарев и У.Макартур прибыли на МКС, они не могли причалить к модулю "Заря", поскольку его стыковочный узел был занят кораблем "Союз ТМА-6", на котором позже вернулись на Землю Сергей Крикалев (Россия), Джон Филлипс и Грегори Олсен (оба США).

Перед тем как перейти на борт "Союза", космонавты провели консервацию основных систем жизнеобеспечения МКС. Так что после возвращения на станцию им предстоит законсервировать "Союз" и "оживить" свои помещения на МКС.

"Консервация станции была необходима на тот случай, если у космонавтов в "Союзе" вдруг что-то не заладилось и им пришлось бы в аварийном порядке приземляться. Кстати, на этот случай в дежурный режим были переведены наземные службы авиационно-космического поиска и спасания", - сообщил представитель ЦУП.

Перейдя на борт МКС, космонавты вновь вернутся к обычной субординации - обязанности командира МКС исполняет Уильям Макартур, а обязанности бортинженера - Валерий Токарев. На борту "Союза" В.Токарев был командир, а У.Макартур - бортинженером.

В.Токарев и У.Макартур работают на станции с 3 октября. Их смена завершится в марте 2006 года, когда на станцию прибудет экипаж 13-й основной экспедиции. В декабре экипажу МКС предстоит принять грузовой космический корабль "Прогресс".

Первый модуль МКС - функционально-грузовой блок "Заря" был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года. Обитаемой станция стала с ноября 2000 года, когда на МКС прибыл экипаж первой основной экспедиции.

Общая масса станции сейчас составляет более 178 тонн; объем обитаемых отсеков - 425 кубометров; площадь солнечных батарей - 892 кв. метра; ширина станции составляет 73 метра, ее длина - 44 м. В наземном обеспечении МКС занято свыше 100 тысяч человек из 16 стран.

За время существования МКС к ней совершено около 50 полетов пилотируемых и грузовых космических кораблей России и США, в том числе 17 полетов американских "шаттлов", два полета "Протона", 10 полетов "Союзов" с экипажами, 20 полетов "Прогресса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников