11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дед Мороз - крестник Сталина. История жизни сказочного деда

Гаврилов Владимир
14:11 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:11 18 Ноября 2005г.
Дед Мороз - крестник Сталина. История жизни сказочного деда

У Деда Мороза - день рождения! Он отметит праздник на родине - в Великом Устюге - с песнями, плясками и подарками от гостей.

Поздравить именинника приедет много желающих. Например, якутский властелин холода Чисхан и коллега из Карелии Паккайне. Дед Мороз встретит новогодний поезд Москва - Великий Устюг c юными пассажирами, который минувшим днем отправился с Ярославского вокзала. Снегурочка испечет гостям праздничный каравай. После этого именинник отправится в путешествие по всей России - новогодний волшебник посетит более десятка городов. А потом нанесет визит в обе столицы.

Дата празднования дня рождения Деда Мороза выбрана не случайно - по многолетним наблюдениям именно до 18 ноября в Вологодской области ложится устойчивый снежный покров. Об этом сообщает ТВ Центр.

Позволим напомнить генезис самого сказочного персонажа. Являлся ли Дед Мороз персонажем традиционной славянской мифологии? Как ни странно, нет - обратимся за ответом к энциклопедическому словарю "Славянская мифология". Статьи "Дед Мороз" мы не отыщем, зато статья "Мороз" в нем имеется. Вот ее текст в сокращении: "Мороз, Морозко – персонаж славянского и обрядового фольклора... У восточных славян представлен сказочный образ Мороза – богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными" морозами... Возможно, что сказочный образ Мороза (Трескуна, Студенца), в русской сказке идущего с Солнцем и Ветром и угрожающего заморозить встретившегося им мужика, может быть сопоставлен с образом Мороза, живущего в ледяной избушке и одаривающего (функции сказочного помощника) пришедшего к нему. Обрядовые представление, лежащие в основе этих образов, сохранялись у восточных славян в ритуале кормления Мороза накануне Рождества... ".

"Вторжение" образа Деда Мороза в "книжную", городскую культуру, вероятно, связано с пьесой А.Н. Островского "Снегурочка" (1873) и одноименной оперой Римского-Корсакова (1880), поставленной по ее мотивам. В них Снегурочка – дочка Деда Мороза и Весны. Можно предположить, что и пьеса, и особенно опера сыграли свою роль в проникновении образа Деда Мороза в городское зимне-праздничное сознание.

В конце 1920-х – начала 1930-х годов празднование Рождества было запрещено. По-видимому, в связи с разрешением празднования в начале 1930-х годов Нового Года начался "второй этап" в разработке зимней городской мифологии. Скорее всего, Дед Мороз утратил функции "зимней стихии" и взял не себя функции, как Старого Года (старика), так и Нового Года (малютки). Об этом говорится в книге С.Б.Борисова "Человек. Текст. Культура".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников