09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тернер: От пыток иностранцев Буш перейдет к пыткам американцев

Гаврилов Владимир
15:05 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:05 18 Ноября 2005г.
Тернер: От пыток иностранцев Буш перейдет к пыткам американцев

Бывший директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тэрнер заявил, что нынешняя администрация США одобряет применение пыток и "даже имеет вице-президента по части пыток".

В интервью британскому телеканалу Ай-Ти-Ви Тэрнер подчеркнул: "Мы вступили на опасную территорию". На просьбу прокомментировать утверждения президента Джорджа Буша о том, что пытки не являются методом, используемым США, бывший глава ЦРУ ответил: "Я ему не верю".

Относительно вице-президента Ричарда Чейни он сказал: "Я испытываю чувство стыда от того, что США имеют вице-президента по части пыток. Он ведь одобряет пытки, не так ли?" Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

С.Тэрнер, возглавлявший ЦРУ с 1977 по 1981 год, сообщил, что для пыток пленных, захваченных американцами, к примеру, в Афганистане, используются тайные тюрьмы ЦРУ, так называемые "черные места", куда на частных самолетах доставляют подозреваемых в терроризме, задержанных в Афганистане и Пакистане. Эти тюрьмы, по словам адмирала, не находятся под юрисдикцией страны, на территории которой они расположены.

По мнению экс-главы ЦРУ, "применение пыток для получения информации аморально, неэффективно и поощряет потенциальных врагов делать то же самое с американцами". К тому же, заявил он, со временем такие меры могут быть применены и внутри самих США.

Отметим, что на днях Конгресс США собирался принять законопроект по полному запрещению физических наказаний в тюрьмах. Но президент Буш заявил, что в случае принятия закона наложит на него вето.

Так что информация Тернера выглядит более чем правдоподобной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников