10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Белоруссии теперь два союза писателей

Гаврилов Владимир
17:15 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:15 18 Ноября 2005г.
В Белоруссии теперь два союза писателей

Председателем общественного объединения "Союз писателей Белоруссии" на учредительном съезде в Минске в пятницу единогласно избран председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Николай Чергинец.

Как сообщил Н.Чергинец "Интерфаксу" после избрания, документы на регистрацию нового общественного объединения "Союз писателей Белоруссии" будут поданы в министерство юстиции в ближайшие дни.

Говоря о причинах, подтолкнувших писателей к созданию альтернативного Союза - в республике действует Союз белорусских писателей -, Н.Чергинец заявил: "Уже надоела эта клоака, где я чувствовал себя изгоем только потому, что служу на государственной работе".

На писательской конференции, по словам Н.Чергинца, присутствовали около 150 человек - представители всех областей и Минска. "Все четко заявили о своем отказе принимать политику руководства Союза белорусских писателей, направленную на непризнание государственности Белоруссии, ее международных договоров, государственных символов", - отметил Н.Чергинец.

"Впервые за последние 10 лет в писательской аудитории прозвучал гимн республики", - добавил парламентарий.

По его словам, делегаты конференции "заявили о признании государственной политики Белоруссии, намерении включиться в реализацию госпрограммы по развитию литературы, культуры, образования и искусства".

Руководитель нового союза не видит проблем в параллельном существовании двух писательских организаций. "Никаких накладок с названием не будет. Существующая организация называется "Союз белорусских писателей", а мы предлагаем название, данное еще Янкой Купалой и Якубом Колосом - "Союз писателей Белоруссии", - сказал Н.Чергинец.

Комментируя инцидент на учредительной конференции с председателем Союза белорусских писателей Алесем Пашкевичем, которому не разрешили присутствовать в зале, Н.Чергинец пояснил, что тот "пришел, не предупреждая, через черный ход в сопровождении журналистов с радио "Свобода" и начал заявлять о каких-то правах".

"Они выполняли указку наиболее оголтелой верхушки, и, конечно, их не допустили на съезд", - сказал Н.Чергинец.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников