04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСПОРИЛИ НА ИНФЛЯЦИЮ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
Удержать в стране инфляцию на уровне 8,5 процента в 2006 году обещают Минэкономразвития, Минфин и Центробанк. Они передали в правительство срочно разработанную по заданию президента антиинфляционную программу. Правда, уже в самом документе основные разработчики - ведомства Германа Грефа и Алексея Кудрина - предложили в значительной мере "конфликтующие" между собой пути борьбы с ростом потребительских цен.

Впрочем, по многим пунктам министры сошлись: ограничить рост тарифов естественных монополий (РАО ЕЭС и РЖД - до 7,5 процента, Газпром - до 11 процентов) и ЖКХ - не более 20 процентов за год. Для нефтяников смягчить налог на добычу полезных ископаемых, а экспортные пошлины на нефтепродукты, напротив, повысить на 10 процентов. Стимулировать рост банковских вкладов населения и приступить к выпуску государственных ценных бумаг для населения и так далее.
Но разошлись в главном. МЭРТ настаивает на росте госрасходов для стимулирования роста производства. Минфин - на увеличении госдоходов и дополнительной их "стерилизации" в Стабфонде.
Разногласия здесь принципиальные. МЭРТ считает, что основная причина роста инфляции - увеличение доходов населения, не обеспеченное товарами. По данным министерства, реальные доходы населения за десять месяцев 2005 года выросли на 8-9 процентов, а предложение товара - лишь на 6 процентов. Но даже из этой малости товаров, произведенных в России, стало больше лишь на 1,5-2 процента, а главный прирост составил импорт. Чтобы изменить ситуацию Минэкономики предлагает увеличить бюджетные расходы на инвестиции - тогда, мол, вырастет и производство товаров.
А Минфин категорически заявляет, что расходы бюджета расширять не следует ни в коем случае - даже если деньги пойдут на инвестиции. Напротив, нужно изымать деньги из экономики, помещая их в Стабилизационный фонд, который тратить только на досрочное погашение внешнего государственного долга. А также для увеличения Стабфонда предлагается "с 1 января 2007 года зачислять в Стабилизационный фонд экспортные пошлины на нефтепродукты и газ".
Таким образом, в антиинфляционной программе предлагается два пути: первый - увеличить предложение товаров, второй - уменьшить спрос на них. И правительству предстоит решить, каким путем пойдет экономика страны: условно говоря, по Грефу или по Кудрину. Есть, правда, и третий вариант: отложить решение еще на месяц-другой, предложив главным экономистам страны договориться за это время полюбовно. Минфин уже предлагает именно такой вариант.
Инфляция тем временем будет по-прежнему рваться в ввысь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников