09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЖДЕМ ДО ДЕКАБРЯ

Владимиров Валерий
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
Общественную палату РФ пополнили еще 42 члена - от всероссийских общественных организаций. Они были определены из списка в 186 человек. Выбор делали первые 42 представителя палаты, назначенные президентом России в конце сентября.

Среди новых членов палаты - представители крупного бизнеса Владимир Потанин и Михаил Фридман, адвокаты Генри Резник и Гасан Мирзоев, политолог Сергей Марков, медики Александр Баранов и Сергей Пузин, а также чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, артистки Алла Пугачева и Елена Проклова, представитель СМИ Николай Сванидзе и кинематографии - Карен Шахназаров, студентка Тульского госуниверситета Юлия Городничева.
На пресс-конференции по итогам выборов, отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о том, чьи фамилии набрали наибольшее число голосов, председатель счетной комиссии Владимир Федосов отметил: "голосование было организовано в максимально демократичной форме и проходило в закрытом режиме, тайно". "Были подготовлены бюллетени, в которых присутствовали все 186 фамилий, и напротив каких-то из них надо было проставить цифры от 1 до 42. На подсчет ушло четыре часа", - сообщил он. Другой представитель "президентской части" палаты академик Евгений Велихов добавил, что "голосование строилось на том принципе, чтобы в этой структуре ни в коем случае не появились лоббисты частных интересов отдельных групп". Его слова подтвердил Анатолий Кучерена: "Такого не было, чтобы еще до процедуры выборов ко мне кто-то подошел и попросил обеспечить голосование за кого-то конкретно". Кучерена отметил, что "всего поступило 613 заявлений, все они были изучены, каждому был дан свой анализ, и на основании этого принималось решение о допуске к участию в конкурсном отборе". "Те же представители общественных организаций, которые не вошли в палату, с удовольствием приглашаются к участию в рабочих группах и комиссиях, которые предстоит создать, чтобы вместе активно заниматься строительством гражданского общества в России", - сказал Кучерена.
Говоря о предстоящей работе палаты, Велихов отметил, что "одна из наших задач заключается в том, чтобы как-то пробудить или поднять во всех гражданах России чувство собственного значения, чувство самодеятельности и предприимчивости". По его мнению, "задача палаты будет сложной - с одной стороны, выполнять те функции, которые предложены законом, а именно - стать общественным контролером законодательных решений, а с другой - способствовать тому, чтобы гражданское общество, общественные организации становились на ноги". Велихов отметил, что "первое заседание палаты будет посвящено обсуждению регламента и структуры работы, и ни в коем случае не будет направлено на лоббизм чьих-то интересов, даже если они важны". Вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская отметила, что в Госдуме готовится закон об общественных организациях. По ее словам, "есть договоренность, что этот закон не будет форсироваться". "Будет дано время на окончательное сформирование Общественной палаты, чтобы она смогла провести его экспертизу", - сказала Зелинская.
Напомним: до конца декабря 84 члена Общественной палаты должны выбрать еще 42 представителя от региональных и межрегиональных общественных организаций. Первое заседание палаты в полном составе (126 человек) запланировано на январь будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников