06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДРЕСА ДОБРОТЫ

Воронов Алексей
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
- А я вас знаю, вы наши спонсоры! - бойкий веснушчатый мальчишка лет семи первым встречает нас на крыльце детского дома N 4. Александр Шишкин, вице-президент компании "Русский уголь", улыбается: "Надо же, какие слова выучили... Но это еще что, вот недавно компьютеры заказывали, так они системные требования сами составляли!.."

Комсомольск-на-Амуре по привычке называют "городом юности", хотя состариться за годы реформ он успел основательно. Сейчас, правда, жизнь в городе налаживается. Потихоньку встает на ноги судостроительный завод. Новый собственник - "Русский уголь" пришел на завод "Амурметалл", и завод ожил, вновь появились рабочие места, приличная зарплата... Но трудное наследие социально-экономической ломки прочно засело в подвалах и на чердаках Комсомольска. На трехсоттысячный город приходится десять интернатов и детских домов. Все они переполнены и принимают новых воспитанников "в порядке очереди".
Поэтому взять на поруки детский дом было решено сразу, как только новый инвестор приступил к работе в Комсомольске. Выбирать фактически не пришлось: одной из первых посетительниц в кабинете нового гендиректора оказалась Лариса Хименчук, директор детского дома N 4.
- А что делать-то было? - говорит Лариса Николаевна. - Вы пробовали прокормить ребенка на 60 рублей в день? А государство вот пытается...
Теперь в новенькой, недавно отремонтированной столовой детдома на столах всегда стоят свежие фрукты. Молочные продукты завозят ежедневно - из городских магазинов и подсобного хозяйства "Амурметалла"... Помнится, один из американских писателей начала прошлого века назвал благотворительность "стерилизованным молоком человеческой доброты".
Мы оказываемся в комнате из другого, и впрямь домашнего мира. Ковер на полу, мебельная стенка с непременным хрусталем и книгами, телевизор, видик, диван и два кресла. Это часть программы социализации детдомовцев, главной для каждого подобного учреждения.
Хочется спросить Шишкина, зачем это нужно заводу, ему лично, но понимаем, что это было бы не совсем корректно. Александр Геннадьевич сам поднимает больную тему. Рассказывает, как много на улицах Комсомольска беспризорников и как мало благополучных семей, способных прокормить и воспитать 2-3 детей. Как важно дать людям ощущение социальной защищенности во всем, начиная от стабильных зарплат и путевок в санатории и заканчивая элементарной безопасностью на улицах. Если воспитанники четвертого детдома, повзрослев, займут не рабочие места, а окажутся на улице, тогда зачем все это затевалось?
Великий русский историк Василий Ключевский считал, что "истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить". Похоже, новые владельцы "Амурметалла" прекрасно это понимают. Поскольку жить, развиваться, преуспевать им предстоит теперь здесь - в городе былой комсомольской славы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников