08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЖОРЛИВАЯ "МЕДУЗА"

Полубота Алексей
Статья «ПРОЖОРЛИВАЯ "МЕДУЗА"»
из номера 216 за 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.

Со ссылкой на неких "европейских ученых" Интерфакс сообщил, что осетровым, обитающим в

Со ссылкой на неких "европейских ученых" Интерфакс сообщил, что осетровым, обитающим в Каспийском море, грозит исчезновение. Главным врагом благородных рыб названа атлантическая медуза мнениопсис. Она вместе с балластными водами попала в Каспий в 1999 году. "Европейские научные круги" утверждают: эта медуза за сутки поглощает планктона в 2 раза больше, чем ее собственный вес. Кроме того, "заморский вредитель" за сутки успевает произвести 8 тысяч особей потомства. В результате из-за нехватки планктона уменьшается поголовье каспийской кильки, которой, в свою очередь, питаются осетровые. Что характерно, по сообщению информагентства, мнениопсис сильнее всего свирепствует в южной части Каспийского моря, вблизи берегов Азербайджана, Ирана и Туркмении. Мы попросили прокомментировать это сообщение заместителя директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, доктора биологических наук Юрия ДГЕБУАДЗЕ.
- Начнем с того, что мнениопсис - не медуза, а гребневик. Совсем другой вид животных - это к вопросу о "научности" изложенной теории. Из-за мнениопсиса количество кильки действительно уменьшается, однако она является "побочным" кормом для осетровых. В основном они питаются рачками, обитающими на дне. Поэтому влияние мнениопсиса на численность осетровых сильно преувеличено. Я думаю, это сделано для того, чтобы переложить на гребневиков часть ответственности за ущерб, который наносит популяции осетровых браконьерство. Как известно, именно из Азербайджана и Ирана на мировые рынки поступает львиная доля нелегальной черной икры. В этом "бизнесе" замешаны очень большие деньги. Поэтому неудивительно слышать от иных ученых псевдонаучные заявления.
Помимо браконьерства, реальную опасность для осетровых представляет загрязнение моря. Добыча нефти со дна Каспия не проходит бесследно. Из-за плохой экологии иммунитет рыб снижается, они чаще болеют вирусными заболеваниями. Так, например, 10 лет назад у большого числа осетровых наблюдалось расслоение мышц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников