05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА "ГОЛУБЫМ ПОТОКОМ"

Соломонова Ольга
Статья «ЗА "ГОЛУБЫМ ПОТОКОМ"»
из номера 216 за 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
Всего несколько часов провел российский президент в турецком городе Самсуне, а оттуда его самолет полетел в южнокорейский Пусан, где 18-19 ноября соберутся главы 21 страны на ежегодный саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). После этого международного форума глава Российского государства совершит давно планируемый официальный визит в Японию и вернется в Москву, правда, немного задержавшись в Магадане.

На турецком берегу Черного моря в 60 километрах от портового города Самсун на газоизмерительной станции "Дурусу" встретились вчера три лидера - президент России и премьер-министры Турции и Италии. Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Сильвио Берлускони приняли участие в церемонии официального открытия трансчерноморского газопровода "Голубой поток" - крупнейшего и, что характерно, уже реализованного проекта в сфере экспортных поставок российского газа. Его строили с 2000 года российский Газпром и турецкая нефтегазовая корпорация "Боташ" при активном участии итальянского концерна "ЭНИ". Итальянцы, используя свое судно-трубоукладчик "Сайпем-7000", проложили самую сложную часть трубопровода - по дну Черного моря, от компрессорной станции "Береговая" в Краснодарском крае до турецкого Самсуна.
Собственно, сдан газопровод в эксплуатацию еще в конце 2002 года, с февраля 2003-го начались коммерческие поставки российского природного газа в Турцию. А вчерашняя встреча лидеров трех стран была посвящена выводу "Голубого потока" на проектную мощность и достижению рубежа 130 млрд. кубометров с начала поставок российского газа в Турцию в 1987 году. Постепенно наращивая объемы прокачиваемого топлива, газопровод должен выйти на проектную мощность в 16 млрд. кубометров в год к 2010 году. За 10 месяцев 2005-го "Голубой поток" принес в Турцию 3,7 млрд. кубометров газа.
Чем интересен "Голубой поток"? Прежде всего тем, что он идет по дну моря напрямую из России в Турцию, минуя третьи страны, что позволяет избежать расходов по транспортировке через их территории. Этот газопровод позволит обеспечить растущие потребности Турции в природном газе, а южным регионам России даст толчок к развитию. Кроме того, уникальный опыт строительства подводной газовой магистрали, конечно, пригодится при сооружении Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря из России в Западную Европу.
Естественно, что на трехсторонней встрече Путин, Эрдоган и Берлускони основное внимание уделили перспективам международного энергетического сотрудничества, но не обошли вниманием и самые актуальные международные проблемы - ситуацию в Ираке, вокруг ядерной программы Ирана, острую для Турции кипрскую проблему и обсудили вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом и организованным криминалом в Средиземноморском и Черноморском регионах.
Последний раз Владимир Путин был с визитом в Турции год назад, а турецкий премьер с тех пор уже трижды побывал в России. Есть обоюдное стремление вывести наши отношения на уровень комплексного, многопланового партнерства. Кроме энергетики, на российско-турецких переговорах в Самсуне обсуждались вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, в аэрокосмической, а также в области туризма. В этом году, по предварительным данным, около двух миллионов россиян посетят Турцию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников