08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНДОЛИЗА С ПАЛЬМОВОЙ ВЕТВЬЮ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
Четвертый за год визит госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток, похоже, привел к позитивным подвижкам. После ухода Израиля из сектора Газа плохо осведомленные оптимисты предсказывали бурный прогресс в мирном урегулировании. Знающие же пессимисты предрекали новый виток насилия.

Развитие событий как будто подтвердило правоту последних. "Точечный" отстрел Израилем руководителей и боевиков Палестинских экстремистских организаций дал им повод отказаться от перемирия и привел к новым терактам. Долгожданная встреча израильского премьера Ариэля Шарона с палестинским лидером Махмудом Аббасом была отложена до лучших времен. Борющийся за выживание своего правительства Шарон ультимативно потребовал не допускать ХАМАС к участию в парламентских выборах в Палестинской автономии, намеченных на 25 января. Правда, потом сделал шаг назад. Теперь он требует разоружить экстремистов до выборов, что чревато возникновением гражданской войны в рядах палестинцев, а Аббас настаивает на том, что это будет происходить уже после них, поскольку рассчитывает втянуть экстремистские организации в легальный политический процесс, а затем и в мирное урегулирование.
Границы оставленного израильтянами сектора Газа до сих пор контролируют израильские войска, а проходы в Египет и Израиль закрыты. Все это ставит 1,5-миллионное население сектора в критическое положение. Однако недавние переговоры Райс с обеими сторонами придали импульс застопорившемуся мирному процессу. Так, по взаимной договоренности в ближайшее время откроются пограничный переход между Египтом и Газой в Рафахе и КПП Карин на границе с Израилем. Это позволит доставлять в сектор продовольствие и гуманитарную помощь и вывозить оттуда сельхозпродукцию и другие товары местного производства. Через месяц должно возобновиться автобусное сообщение между Газой и Западным берегом. А к весне откроется и движение грузовых автомобилей. Предполагается скорейшее открытие в секторе морского порта, продолжатся переговоры о возобновлении работы тамошнего аэропорта, который будет восстановлен израильтянами. Контроль за КПП в Рафахе, который вызывает наибольшее беспокойство израильтян как наиболее вероятный путь доставки в сектор оружия, будет осуществляться совместно палестинцами и израильтянами, возможно, с подключением наблюдателей из Евросоюза, посредством дистанционного видеонаблюдения.
Покидала госсекретарь неспокойный регион со словами о том, что надежды на мир воплотятся в реальность, если палестинцы справятся с терроризмом, а Израиль не станет принимать мер, которые осложняли бы окончательное урегулирование, и улучшит повседневную жизнь палестинцев. С этим нельзя не согласиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников