06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУХИМОРИ ПОСАДЯТ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.

Слегка подзабытый экс-президент Перу Альберто Фухимори вновь оказался в центре внимания. После

Слегка подзабытый экс-президент Перу Альберто Фухимори вновь оказался в центре внимания. После добровольного шестилетнего заточения в Японии он неожиданно появился в Чили, где его арестовали.
На первый взгляд демарш перуанца японского происхождения, известного тем, что просчитывает свои шаги на несколько ходов вперед, кажется необдуманным. Ведь бывшего первого человека в Перу разыскивает Интерпол в соответствии с ордером, выданным перуанскими властями. Фухимори не мог не понимать, что по прибытии в чилийскую столицу он будет заключен под стражу, а Лима станет добиваться его выдачи, чтобы предать суду за преступления, совершенные им, по мнению нынешних властей, во времена его правления - в 1990 - 2000 годах. Тогда зачем же Фухимори сам создает себе проблемы? По всей видимости, есть другая сторона медали.
Можно предположить, что Фухимори, являясь недюжинным политиком, попытается избежать суда и добиться выдвижения своей кандидатуры на пост президента на предстоящих в будущем году выборах. В этом случае можно с определенной долей уверенности сказать, что именно он займет пост президента страны.
Во-первых, за 10 лет своего президентства он все же кое-что сделал для страны, как бы его ни критиковала официальная перуанская печать. Ему удалось добиться относительной стабильности, покончить с левоэкстремистской организацией "Сендеро Луминосо", многие годы активно занимавшейся террористической деятельностью. Во-вторых, на данный момент нет кандидата, который пользовался бы доверием хотя бы малой части избирателей. Рейтинг же нынешнего президента Алехандро Толедо не превышает 6 процентов. И, наконец, в-третьих, как показывают опросы общественного мнения, латиноамериканцы голосуют не только за демократов, но и за бывших диктаторов или обанкротившихся политиков. Социологи объясняют этот феномен особенностями памяти избирателей, которым прошлое, если его сравнивать с настоящим, иногда кажется не столь ужасным, как это им представлялось ранее.
В пользу предположения, что Фухимори может вновь занять президентское кресло, говорит и то, что некоторое время назад перуанское частное социологическое агентство сообщило, что около 40 процентов перуанцев считают его лучшим главой государства за последние четверть века. Вот и получается, что с одной стороны, ему грозит 10 лет тюремного заключения, а с другой - поддержка почти половины перуанцев, которые, судя по всему, не считают его преступником и готовы снова видеть своим президентом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников