03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬША ПОИГРАЕТ В "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ"

Константинов Василий
Статья «ПОЛЬША ПОИГРАЕТ В "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ"»
из номера 216 за 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявил о намерении Варшавы присоединиться к

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявил о намерении Варшавы присоединиться к программе "Звездные войны" - глобальному американскому проекту противоракетной обороны. По данным польской газеты "Выборча", обсуждение этого вопроса в военных кругах уже ведется.
Ранее предполагалось, что на территории Польши будут установлены только радиолокационные станции (РЛС), однако теперь речь идет уже о строительстве специальных укрепленных подземных шахт в южных и северных районах страны, где будут размещены ракеты-перехватчики, оснащенные ядерными боеголовками. Таким образом, Вашингтон намерен активно защитить себя от нападения со стороны стран, входящих в так называемую "ось зла", - Северной Кореи и Ирана.
По мнению многих политологов, прежде всего польских, присоединение к американской программе ни только не даст Варшаве никаких преимуществ в области обороны, но может вызвать волну антипольских настроений в Европе. Решение о сотрудничестве с США в области противоракетной обороны против явно мифической угрозы абсурдно. В угоду Вашингтону Варшава ставит себя в крайне неловкое положение на мировой арене и рискует вконец испортить отношения с соседями. На сегодняшний день, по словам Марценкевича, окончательное решение о присоединении Польши к программе Вашингтона пока не принято.
Стоит отметить, что Лондон неофициально уже дал согласие на установку подобных шахт в Северном Йоркшире. В случае если Польша и Великобритания официально подтвердят намерение участвовать в проекте, США полностью возьмет на себя финансирование постройки шахт и РЛС на территориях этих стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников