03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗРЕШИТЕ "ОБОРОТИТЬСЯ"?

Смирнова Ирина
Статья «РАЗРЕШИТЕ "ОБОРОТИТЬСЯ"?»
из номера 216 за 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.

Все началось с ареста заместителя начальника областного управления по борьбе с организованной

Все началось с ареста заместителя начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью подполковника милиции Дмитрия Маликова. Его задержали в аэропорту Храброво, откуда тот пытался вылететь с Санкт-Петербург на лечение в госпиталь Главного управления внутренних дел по Северо-Западному федеральному округу. Болезней у Маликова и правда хватает - ишемия и последствия давних контузий, полученных во время службы в Чечне.
Во время внезапного ареста состояние подполковника милиции резко ухудшилось, он потерял сознание. С подозрением на инсульт Маликова в карете "скорой помощи" увезли сначала в городскую больницу, затем - в военный госпиталь. Однако врачи так и не поставили диагноз, поскольку не успели даже провести необходимые медицинские исследования. Вместо кабинета томографии Маликова доставили в прокуратуру, а оттуда в суд Ленинградского района, который объявил офицеру милиции, что он будет содержаться под стражей в местном СИЗО.
- Маликову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний, - пояснил "Труду" начальник следственного управления прокуратуры Калининградской области Сергей Бондаренко, отказавшись от дальнейших комментариев до судебного процесса.
А вот начальник областного УВД Сергей Кириченко признался, что арест Маликова не стал для него неожиданностью.
- Надо дожидаться суда, - считает начальник УВД. - Если Маликова признают виновным, то он ответит по всей строгости закона. Если оправдают - будут наказаны те, кто необоснованно инициировал возбуждение уголовного дела. Вся эта история началась в марте, когда сотрудники УБОПа арестовали организованную преступную группировку Адамовича.
Тогда работник охранного предприятия "СВЕЧВ" и, как считает следствие, по совместительству главарь местной организованной преступной группировки бывший спецназовец Александр Адамович был арестован убоповцами по подозрению в похищении человека. Однако признался не только в этом преступлении, но и в том, что в прошлом году убил... собственного шефа, руководителя "СВЕЧВ" Олега Поканевича. При этом рассказал, что действиями хорошо вооруженной, можно сказать, профессиональной банды якобы руководят сотрудники регионального управления ФСБ. Более того, задержанный сам оказался... капитаном ФСБ, что и засвидетельствовано служебным удостоверением.
Признания Адамовича и его брата Сергея, тоже будто бы причастного к преступлениям, записанные на видеопленку и запротоколированные, были предъявлены руководителям регионального ФСБ и областной прокуратуры. Понимая, что такие заявления могут дорого стоить братьям, милиционеры содержали их в здании РУБОПа, ожидая решения прокурора. Но сотрудники прокуратуры забрали Александра Адамовича (а Сергея почему-то отпустили) и поместили в следственный изолятор. После чего милиционерам было запрещено общаться с подозреваемым. Через некоторое время Адамович отказался от прежних показаний, заявив, что его вынудили дать их под пытками.
А прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении Маликова как организатора и вдохновителя "убоповских" методов получения признаний. По слухам, обвинение по тем же статьям предъявлено еще нескольким сотрудникам УБОПа. Оперативники были вызваны на допросы в прокуратуру, у них взята подписка о невыезде. К сожалению, все это невозможно проверить, так как в прокуратуре наотрез отказываются от комментариев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников