10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОЧТЕ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ВСЕГДА МНОГО ПИСЕМ, СВЯЗАННЫХ С ЖИЛЬЕМ И ЛЬГОТАМИ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ У


Статья «В ПОЧТЕ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ВСЕГДА МНОГО ПИСЕМ, СВЯЗАННЫХ С ЖИЛЬЕМ И ЛЬГОТАМИ ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ. НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧ»
из номера 216 за 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.

ПОМОЩЬ ПРИ ПОЖАРЕ
Мы с сыном жили в муниципальной, незастрахованной квартире. В апреле

ПОМОЩЬ ПРИ ПОЖАРЕ
Мы с сыном жили в муниципальной, незастрахованной квартире. В апреле квартира сгорела по вине соседки. Расскажите, пожалуйста, на какую жилую площадь и материальную помощь мы можем рассчитывать, учитывая, что пожар произошел не по нашей вине. Я - ветеран труда, инвалид 2-й группы.
И.ЖАКИН, Тульская область.
Согласно статье 57 Жилищного кодекса нанимателям жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда в случае пожара, который произошел не по их вине, предоставляется вне очереди жилье, равнозначное тому, которое пришло в негодность. Что касается материальной помощи, то она должна быть оказана органом местного самоуправления.
ПО ДВА КУБА НА НОС
В моей квартире установлены счетчики учета холодной и горячей воды. Они показывают, что у нас на одного человека приходится 2 кубометра воды. В городе норматив - 8 кубометров воды. Субсидии на оплату коммунальных услуг определяются исходя из нормативов. Бухгалтерия нашего расчетного центра ориентируется на показания приборов учета, поэтому размер моей субсидии меньше, чем у тех горожан, которые не имеют счетчиков. Законно ли это?
Л.ПАРИСТАЯ, Верхняя Тура Свердловской области.
Нет. Бухгалтерия должна руководствоваться Положением о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 30 августа 2004 года N 444. Там записано, что при определении размера субсидии гражданам, в квартирах которых стоят приборы учета, принимаются во внимание нормативы даже в том случае, если показания приборов учета ниже, чем они.
ВСЕ ПОДЕЛИМ ПОПОЛАМ
Живем с сыном в двухкомнатной квартире. Хочу приватизировать свою комнату, но в муниципалитете мне сказали, что я сделать этого не смогу. Почему?
Б.ТЫРНОВ, Московская область.
Для начала вам придется разделить финансовый лицевой счет, чтобы коммунальные услуги за свои комнаты вы с сыном оплачивали по отдельности, и заключить два новых договора. Это нормам Жилищного кодекса не противоречит. Но статья 4 Закона "О приватизации жилых помещений" не допускает приватизации квартир и комнат, полученных по договору социального найма после 1 марта 2005 года. А ваши комнаты при перезаключении договоров и будут таковыми считаться. То, что вы получили квартиру давно, не играет никакой роли. Выход из положения: убедить сына до 1 января 2007 года приватизировать квартиру в долевую собственность. Предупредите его, что отказ от приватизации может быть расценен как злоупотребление правом, а статья 10 Гражданского кодекса РФ не допускает этого.
ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО
После смерти свекрови никак не можем получить свидетельство о праве на наследство. У нас дом оценен БТИ, а нотариус для взимания пошлины требует, чтобы мы сделали его рыночную оценку. По его словам, в Налоговом кодексе не указано, какая именно оценка требуется. Значит, надо руководствоваться Законом об оценочной деятельности от 1998 года. Что нам делать?
Т.НЕРАДОВСКАЯ, Котлас Архангельской области.
Да, условия взимания пошлины теперь изменились. Но, как бы там ни было, госпошлина за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство взимается в процентах от стоимости имущества. А особенности взимания прописаны в статье 333-25, пункт 8 Налогового кодекса РФ, откуда следует: стоимость имущества может определяться коммерческими организациями, получившими лицензию, и БТИ. Выбор за вами.
КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ОРДЕР
Есть ли надежда сегодня получить квартиру от государства?
Н.БЕЛЬКОВ, Петрозаводск.
Есть, если вы малоимущий и нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Это прописано в статье 51 Жилищного кодекса. Основания таковы - отсутствие у гражданина каких-либо прав на жилье вообще в данном населенном пункте. То есть человек не имеет своего жилья или долю в праве собственности, не является членом семьи собственника, нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи другого нанимателя. Типичный пример: человек жил в ведомственном общежитии, работал за жилье на хозяина общежития, но был уволен по сокращению штатов и выселен. Жилищный кодекс это допускает. Если человек зарегистрирован по месту жительства в этом населенном пункте, то его могут поставить на учет нуждающихся в квартире. Вторая категория кандидатов в очередники - те, у кого жилой площади недостаточно, она меньше учетной нормы. Норма обычно - 10-12 квадратных метров общей площади на человека. Третья категория - жильцы полуразвалившихся домов и помещений, не приспособленных для проживания. Четвертая категория - соседи тяжелобольных, вынужденные жить с ними в одной, допустим, коммунальной квартире.
ВАМ ПОЛАГАЮТСЯ СКИДКИ
У нас малообеспеченная семья, доходы - ниже прожиточного минимума. Трое детей, один ребенок - инвалид детства. Есть ли у нас 50-процентная скидка на оплату электроэнергии, как будет нам начисляться субсидия на оплату коммунальных услуг, и будет ли включена сумма компенсации, которую мы получаем взамен льгот - 550 рублей, в совокупный доход семьи?
М.ЕРЕМЕЕВА, поселок Октябрьский Богучанского района
Красноярского края.
Плата за электроэнергию входит в состав платы коммунальных услуг, с нее вашей семье предоставляется скидка в 50 процентов. Размер жилищной субсидии можно рассчитать так: надо сложить квартплату и плату со всеми скидками за коммунальные услуги. Затем подсчитайте, какую сумму составят 5 процентов от среднемесячного дохода на семью. Из начисленной квартплаты и стоимости коммунальных услуг вычтите эту сумму. Получите размер субсидии. Ежемесячная денежная выплата, которую вы получаете вместо льгот, не учитывается при исчислении дохода семьи при определении права на субсидию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников