07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭВАКУАЦИЯ БОМБЫ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
То, что здесь возле пляжа лежат снаряды калибром 75 миллиметров, жители города знали давно. Не первый год на берег выносит ржавые болванки с начинкой и без. Уже несколько поколений мальчишек, ныряя, натыкаются на взрывоопасные предметы. Сколько бы лет ни прошло, они остаются опасными: тротил не гниет.

Для Калининградской области, на территории которой проходили ожесточенные бои с использованием даже большего количества боеприпасов, чем во время Берлинской операции, это не такая уж уникальная находка. Только на дне Калининградского залива до сих пор находится около 40 затонувших барж и транспортов со взрывоопасной начинкой. А возле Балтийска затоплено судно, в трюмах которого лежат боевые фауст-патроны. До их разминирования дело пока не доходит, но вот с баржи у Пионерского в первые дни ноября поднят 51 снаряд, утилизацией которых занимается специализированное предприятие "Форпост Балтика плюс".
Судно лежит примерно в 100 метрах от берега. Глубина здесь небольшая - от метра до четырех. Сколько снарядов тут находится, никто точно сказать не берется, потому что ситуация все время меняется. То водолазы ясно видят на дне сотни снарядов, то боеприпасы, засыпанные морским песком во время штормов, исчезают из поля зрения. И все-таки уже известно, что их не менее трех тысяч. Такой объем взрывоопасных предметов калининградские саперы могут обезвредить примерно за 3,5 месяца непрерывной работы. Решено возобновить ее в апреле.
А вот 100-килограммовую авиабомбу, обнаруженную на днях строителями во время реконструкции Северного вокзала в самом центре Калининграда, пришлось обезвреживать немедленно. Район опасной находки возле площади Победы был оцеплен милицией, на время эвакуации бомбы на окрестных улицах было перекрыто движение автомобилей, на вокзале остановлено движение электричек.
Не успели саперы "Форпоста" вывезти авиабомбу на полигон, как грибники нашли в лесу возле Балтийска еще одну, точно такую же. Только в этом году в Калининградской области найдено и уничтожено 20 авиабомб различного калибра. По оценкам специалистов, именно 2005 год может стать самым "урожайным" на такие находки, поскольку их с каждым прошедшим после войны годом земля "выталкивает" все больше. При этом время не уменьшает их опасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников