03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И БОГАТЫМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
Глава кабинета министров Михаил Фрадков не представлял членам правительства нового первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которому поручено курировать реализацию четырех национальных проектов. Теперь уже бывший глава президентской администрации в представлении и не нуждался. Фрадков лишь подчеркнул: "В нашем полку прибыло - Дмитрий Анатольевич включился в работу". Как и вице-премьер Сергей Иванов, который будет курировать военно-промышленный комплекс.

В повестке дня первым значился вопрос о реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки и основных направлениях работы на 2006 - 2010 годы. Выступивший с докладом министр Михаил Зурабов честно признал: концепция, принятая восемь лет назад, ставила те же задачи, что ставятся теперь, - бесплатное, доступное, качественное медицинское обслуживание. Однако бесплатная медицина только декларируется. Из-за хронической нехватки денег государство переложило немалую долю расходов на самих пациентов. Теперь денег в бюджете куры не клюют, однако за лечение граждане по-прежнему платят сами. По словам министра, "качественные сдвиги в этом вопросе произойдут в 2009 - 2010 годах". Так что не болейте и ждите.
Среди основных направлений развития здравоохранения на 2006 - 2010 годы - повышение уровня оплаты труда медработников, подготовка и переподготовка врачей, профилактика заболеваний. Об обязательном медицинском страховании (ОМС) было сказано особо. С одной стороны, именно за счет него медицинские учреждения финансируются на 85 процентов. И Минфин, который не желает тратить ни рубля больше того, что заложено в бюджет и среднесрочную программу, настаивает на том, чтобы растущие запросы медицины финансировала система ОМС. С другой стороны, 20 с лишним миллионов человек пока не включены в эту систему - домработницы, мелкие предприниматели, граждане, получающие зарплату в конвертах, мигранты. Как быть с ними, никто не знает.
Отдельная тема - зарплата медиков. Сейчас на местах хирургам одинаковой квалификации за одни и те же операции платят разные деньги. При этом иногда получают одинаковую зарплату хирурги, специализирующиеся на удалении аппендицита, и те, кто занимается пересадкой органов. Михаил Зурабов пообещал помочь деньгами высококлассным специалистам и выработать единые для всех регионов стандарты. Они будут касаться не только зарплат медперсонала, но и расчета стоимости медуслуг, оснащения больниц, лицензирования врачебной деятельности. По словам главы Минздравсоцразвития, если бы государство взялось сейчас лицензировать медицинскую сеть, то вопросы были бы к половине медучреждений - и по кадрам, и по состоянию оборудования. Кроме того, министр дал слово, что доктора станут наконец нести ответственность за все врачебные ошибки.
В плане реализации национального проекта в здравоохранении для повышения зарплат участковым педиатрам, терапевтам, медсестрам общей практики деньги уже нашли. Но Минздравсоцразвития за то, чтобы поднять оклады всем медикам. Зурабов так и сказал: "Хотите хорошее здравоохранение - финансируйте его". А Минфин, похоже, не хочет. Алексей Кудрин в ответ недвусмысленно заявил: "Повышение зарплат на фоне высокой инфляции невозможно".
Меж тем всплыли и другие проблемы. Президент Российской академии медицинских наук Валентин Покровский заволновался: почему докладчик ничего не сказал про поддержку науки, а также о том, где брать деньги на профилактику заболеваний? Зурабову пришлось уверять, что наука без поддержки не останется, а прививки населения в ближайшие три года будут проводиться за счет бюджета. Фрадков после этого диалога порекомендовал главе Минздравсоцразвития "расширять контакты с медицинской общественностью". По его словам, "готовых решений по всем вопросам на сегодняшний день нет, но ожидание в обществе высокое". На национальный проект "Здоровье" в 2006 году выделяется 57,9 миллиарда рублей, и, по словам премьера, "мы должны быть уверены, что идем в нужном направлении".
Пока такой уверенности нет. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказал тривиальную сентенцию: "У нас лучше быть здоровым и богатым". С этим, думаю, согласится все российское население, которое пользуется услугами обычных поликлиник и больниц.
Новый первый вице-премьер слушал министра Зурабова внимательно, но слово брать не стал. Наверное, задумался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников