04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АНГАРА" - НА СТАРТ!

Третьяков Юрий
Статья «"АНГАРА" - НА СТАРТ!»
из номера 216 за 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.

Вчера новоиспеченный вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что уже со

Вчера новоиспеченный вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что уже со следующего года начнется подготовка к переводу всех космических запусков военного назначения с Байконура на российский космодром Плесецк.
Программа "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы" рассчитана на два этапа. Первый обойдется казне примерно в 10 миллиардов рублей. На эти деньги будут окончательно созданы все условия для космических стартов с помощью ракеты "Союз-2". Но основные средства пойдут на создание инфраструктуры для пускового комплекса "Ангара". Это приоритетный проект, на осуществление которого в 2011-2015 годах планируется израсходовать почти 18 миллиардов рублей. В итоге будет решена стратегическая задача, о которой Сергей Иванов говорил еще несколько лет назад: иметь возможность проводить полностью независимую космическую политику.
Создание в Плесецке мощного базового ракетно-космического комплекса позволит параллельно решать и еще одну крайне важную задачу - поддерживать нашу орбитальную группировку. Как признался недавно глава Роскосмоса Анатолий Перминов, из 96 орбитальных спутников 62 почти полностью выработали свой ресурс. О паритете с США пока можно только мечтать: на космические нужды мы в состоянии выделять лишь 800 миллионов долларов в год - в 30 раз меньше, чем наш соперник. Не лучше ситуация и с "военным космосом". У нас, например, только по одному спутнику фоторазведки и дистанционного зондирования Земли, ни одного аппарата радиолокационной разведки. У США же в составе военной орбитальной группировки несколько десятков аппаратов. Вся надежда на спутники нового поколения, которые должны начать поступать на вооружение с 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников