11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРАЯ ФИНАНСОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
За последние пять-семь лет ни в одну из 24 псковских центральных районных больниц не пришел на работу ни один молодой специалист. В нескольких районах осталось по одному врачу-терапевту, как правило, это люди предпенсионного или пенсионного возраста.

Зарплата пермского врача составляет около четырех тысяч рублей. Средняя зарплата молодого врача в Самарской области (с учетом сельских надбавок) - 2610 рублей.
Эти и многие другие печальные цифры прозвучали на "круглом столе", который был организован думским Комитетом по охране здоровья и посвящался вопросам социальной защиты медиков. Проблема эта, по общему мнению, давно "перезрела". Все уже знают, что медицинские работники первичного звена получат весомую добавку к зарплатам. Увы, это, безусловно, нужное решение тут же породило массу "перекосов", в сущности, расколов медицинское сообщество на "счастливчиков" и "обиженных". В результате уже сейчас специалисты в массовом порядке переходят на работу участковых, а пациенты в четыре утра встают в очередь за талончиком к невропатологу. "Безусловно, надо было лучше готовиться к этой ситуации, - сказал председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко. - Сначала продумать повышение зарплаты по всей системе здравоохранения и сказать об этом - и уже на этом фоне улучшать положение работников первичного звена. Есть и другие острейшие проблемы. Сейчас резко ухудшилось положение медиков на селе, потому что их лишили льгот по оплате коммунальных платежей. Например, в Алтайском крае мы уже имеем сотни судебных исков к медикам - они просто не способны платить за коммунальные услуги. Средняя зарплата по стране - около восьми тысяч рублей. У медиков она намного ниже - 5600 - 5700. При этом надо понимать, что у всех остальных зарплата - это деньги, которые платят за нормальный восьмичасовой рабочий день. А врач обычно работает на полторы ставки да еще берет дежурства. Не забывайте при этом, что 85 процентов всех работающих в системе здравоохранения - это женщины, которые должны еще найти время подумать о собственных детях".
Забота о медиках - это не только вопрос повышения зарплаты. По многим показателям заболеваемость среди медицинских работников выше, чем в среднем по стране. Условия труда - отвратительные, нагрузки - тяжелейшие. При этом врач уже давно не может купить даже самую дешевую путевку в санаторий.
В последние месяцы вопросы повышения качества медицинского обслуживания россиян оказались в центре внимания власти. И один из ключевых моментов - необходимость защитить самих врачей от нищенства и унижений. Этим людям поручено отвечать за здоровье нации. И они не должны мучиться вопросом о том, как им найти деньги, чтобы заплатить за квартиру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников