17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРАЯ ФИНАНСОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.
За последние пять-семь лет ни в одну из 24 псковских центральных районных больниц не пришел на работу ни один молодой специалист. В нескольких районах осталось по одному врачу-терапевту, как правило, это люди предпенсионного или пенсионного возраста.

Зарплата пермского врача составляет около четырех тысяч рублей. Средняя зарплата молодого врача в Самарской области (с учетом сельских надбавок) - 2610 рублей.
Эти и многие другие печальные цифры прозвучали на "круглом столе", который был организован думским Комитетом по охране здоровья и посвящался вопросам социальной защиты медиков. Проблема эта, по общему мнению, давно "перезрела". Все уже знают, что медицинские работники первичного звена получат весомую добавку к зарплатам. Увы, это, безусловно, нужное решение тут же породило массу "перекосов", в сущности, расколов медицинское сообщество на "счастливчиков" и "обиженных". В результате уже сейчас специалисты в массовом порядке переходят на работу участковых, а пациенты в четыре утра встают в очередь за талончиком к невропатологу. "Безусловно, надо было лучше готовиться к этой ситуации, - сказал председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко. - Сначала продумать повышение зарплаты по всей системе здравоохранения и сказать об этом - и уже на этом фоне улучшать положение работников первичного звена. Есть и другие острейшие проблемы. Сейчас резко ухудшилось положение медиков на селе, потому что их лишили льгот по оплате коммунальных платежей. Например, в Алтайском крае мы уже имеем сотни судебных исков к медикам - они просто не способны платить за коммунальные услуги. Средняя зарплата по стране - около восьми тысяч рублей. У медиков она намного ниже - 5600 - 5700. При этом надо понимать, что у всех остальных зарплата - это деньги, которые платят за нормальный восьмичасовой рабочий день. А врач обычно работает на полторы ставки да еще берет дежурства. Не забывайте при этом, что 85 процентов всех работающих в системе здравоохранения - это женщины, которые должны еще найти время подумать о собственных детях".
Забота о медиках - это не только вопрос повышения зарплаты. По многим показателям заболеваемость среди медицинских работников выше, чем в среднем по стране. Условия труда - отвратительные, нагрузки - тяжелейшие. При этом врач уже давно не может купить даже самую дешевую путевку в санаторий.
В последние месяцы вопросы повышения качества медицинского обслуживания россиян оказались в центре внимания власти. И один из ключевых моментов - необходимость защитить самих врачей от нищенства и унижений. Этим людям поручено отвечать за здоровье нации. И они не должны мучиться вопросом о том, как им найти деньги, чтобы заплатить за квартиру.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.