11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА "ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ"?

Львов Иван
Статья «СНОВА "ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ"?»
из номера 216 за 18 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2005г.

Москву хотят посадить на голодный паек. С таким резким заявлением выступил вчера первый

Москву хотят посадить на голодный паек. С таким резким заявлением выступил вчера первый заместитель мэра Юрий Росляк.
Известно, что различные регионы и зарабатывают по-разному. Доходы Москвы несравнимы с налоговыми поступлениями, например, Читинской области. Понятно и то, что богатым следует делиться с бедными. Именно поэтому Москва отдает до 70 процентов от выплаченных городскими предприятиями налогов федеральному бюджету, откуда дотируются бедные регионы. Горожане, естественно, этим не очень-то довольны, но понимают: так надо. Главное, чтобы обильные отчисления не подрывали экономику самих регионов-доноров.
А такая опасность существует. Скажем, московские отчисления в федеральный бюджет многие эксперты считают чрезмерными. И отмечают, что в результате городу не хватает денег на строительство метро, дорог, детских садов, бесплатных поликлиник.
Между тем Министерство финансов сообщило, что планирует усилить фискальную нагрузку на регионы-доноры. Как рассказал руководитель департамента бюджетных отношений Минфина Антон Силуанов, существует проект, согласно которому для субъектов Федерации вводится так называемый предел бюджетной обеспеченности. Все деньги, которые регион заработал сверх этой суммы, заберет федеральный бюджет. Как и кто будет определять этот предел, по какой методике, пока не ясно.
Неудивительно, что намерения "отнять и поделить" вызвали отрицательную реакцию столичных властей. Как рассказал "Труду" первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, предложенная схема лишит регионы-доноры мотивации к дальнейшему развитию. Зачем зарабатывать, строить, развивать производство, если весь доход уйдет другим? Получается, что выгоднее превратиться в депрессивный дотационный регион. Хуже того, по его словам, "благодаря" новой схеме Москва может стать непривлекательной с инвестиционной точки зрения. А что будет, если инвестор уйдет из города, объяснять не нужно. Достаточно сказать, что инвестиционный портфель Москвы исчисляется десятками миллиардов долларов.
Окончательное решение правительством РФ пока не принято. Вероятно, оно все же прислушается к доводам регионов, которые сегодня кормят страну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников