09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И В ЖИЗНИ, И НА ПОЛЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦЕНЮ ВЕРНОСТЬ

В январе Европейскому футбольному союзу (УЕФА) предстоит избрать нового президента. Французская федерация футбола выдвинула на этот пост Мишеля Платини. Легендарный нападающий четыре года вплоть до 1992-го являлся главным тренером национальной сборной, а после продолжил трудиться на благо футбола в качестве члена исполкома УЕФА, одновременно представляя его интересы в ФИФА. Наш собственный корреспондент встретился с Платини в Париже.

- Прежде всего хотелось бы узнать, как вам видится нынешнее состояние футбола? Все ли в нем блестяще, требуются ли реформы? Что вас лично беспокоит?
- Тут надо рассмотреть два аспекта. Собственно футбол, а также все, что громоздится вокруг него. Я исхожу из принципа, что надо защитить эту игру, она - основа всего. Остальное - те самые вагоны, которые цепляются к локомотиву. В них есть как вещи положительные, так и отрицательные. Я считаю, что в первую очередь надо бороться за сохранение духа этой захватывающей игры, которую любили наши родители, которую обожаем мы и наши дети. Теперь о том, что вокруг футбола. Лет 15 назад в европейском футболе произошли преобразования, которые радикально изменили картину. Футбол, который раньше был спортивной игрой, превратился в "продукт". Это реальность, от которой не уйдешь, но, по моему убеждению, в этой области надо навести порядок. А то, что происходит? В ряде конфликтных ситуаций, в частности по делу игрока бельгийского "Шарлеруа" Улмерса, игравшего за национальную сборную Марокко и получившего травму, руководство клуба стало требовать компенсации через коммерческий суд, что соответствует положениям, введенным в Европе технократами из Брюсселя. Я считаю, что все, что касается футбола, должно решаться не в залах суда, а теми, кто им занимается. А это национальные объединения, лиги, клубы, игроки, тренеры. Правила должны быть разработаны большой футбольной семьей вместе с политиками, но ни в коем случае не навязываться ими. Такова настоятельная необходимость, и я с этим буду разбираться в случае моего избрания. Дело трудное, но необходимое для сохранения духа футбола.
- А он все больше превращается в бизнес, становится коммерческим предприятием. Как с этим быть?
- От этого не уйти, но надо разрабатывать правила для такого предприятия, вводить своего рода регуляторы. Без интенсивных переговоров с участием всех сторон не обойтись. Могут уйти годы, но что поделаешь. Возьмите хотя бы переход игроков из одного клуба в другой. Сейчас он, по сути дела, - коммерческая операция. В обороте большие денежные суммы, и к ним частенько имеют отношения люди, которые больше интересуются финансами, а не игрой как таковой. Для них что супермаркет, что футбол - одно и то же. Мне лично претит такая логика. Для меня футбол - спорт, но в него пришел бизнес, поэтому надо все отрегулировать, не забывая, что речь идет об игре, которую любят миллионы французов, россиян, англичан и так далее. Футбол не должен быть только коммерческим продуктом - в этом опасность. Именно поэтому надо навести порядок, запустить регулирующие механизмы. Футбол в этом нуждается. Иначе он полностью попадет в руки людей, которые хотят только одного: делать на футболе деньги.
- Многих, к примеру, коробит то, что некоторые клубы начинают котироваться на бирже...
- Мне это также не нравится. Откуда взялось? Европейская комиссия навязывает правительствам такую практику. Что делать? Разъяснять брюссельским чиновникам, дискутировать с ними.
- Деньги в мировом, в том числе европейском футболе, как известно, крутятся немалые. Кто-то пошутил насчет футбола, что, мол, теперь игра, где 22 миллионера гоняют мяч по полю, а миллионы болельщиков, с трудом сводящих концы с концами, не могут оторвать от них глаз...
- Если футболисты становятся миллионерами, то по той простой причине, что футбол - одно из самых популярных зрелищ. И это абсолютно нормально. Возьмите известных музыкантов, певцов, писателей - они также люди богатые. Успех приносит признание, а оно в свою очередь и немалые деньги. Футбол должен привлекать массовый интерес, и этот интерес останется, если мы защитим саму игру, если будем всячески способствовать тому, чтобы молодежь тянуло на футбольное поле.
- Всякого рода скандалы то и дело сотрясают футбол. Достаточно вспомнить хотя бы Италию, где суровые меры вплоть до перевода в низшую лигу были приняты в этом году в отношении ряда знаменитых клубов...
- А что вы хотите? Футбол связан пуповиной с обществом. Он - зеркало, в котором отражаются его сильные стороны, но и все пороки. Если в стране пускает корни расизм, то и в футболе вы его найдете. То же самое касается коррупции, взяток, мошенничества и прочих безобразий. Наша роль - УЕФА, федераций - искоренять пороки, защищать благородные спортивные ценности. Ведь спорт не учит жульничать, обманывать, ему претит расизм.
- Некоторые считают, что футбол за последние десятилетия стал более жестким, агрессивным, и полагают, что, к примеру, такому таланту, как Пеле, не дали бы расцвести: несколько серьезных травм - и дело с концом...
- Не думаю. Наоборот, такое было вполне вероятным как раз полвека назад. Сейчас игроки хорошо защищены. Гораздо лучше, чем в мою футбольную эпоху. И эту роль выполняют арбитры. Более того, правила стали намного строже. Иначе как бы могли играть такие классные футболисты, как Зидан, Рональдинью и многие другие?
- Последнее время особенно после инцидента с Зиданом в финале Кубка мира в Берлине много говорят об использовании видеоарбитража. Как вы к этому относитесь?
- Негативно. Конечно, очень важно определить, было ли допущено нарушение, влетел или нет мяч в ворота и при каких обстоятельствах. Но этого можно достичь другим путем - улучшив судейство. В частности, о чем я говорю уже лет десять, добавив к нынешним помощникам арбитра еще двух.
- Вас не смущает, что в Лиге чемпионов играют клубы, чемпионами не являющиеся?
- Нынешний формат Лиги меня не смущает. Тем не менее полагаю, что принцип, по которому три страны (Англия, Испания, Италия. - В.П.) имеют право делегировать в Лигу по четыре команды, надо подправить, найти более справедливое распределение.
- А именно?
- Сколько ступеней на подиуме победителей? Цифра три мне кажется подходящей. В Лиге должно быть больше места для команд-чемпионов больших "футбольных" стран, которые не прошли через квалификационное сито. Конечно, этот вопрос следует решать исполкому или съезду УЕФА.
- Кто из нынешних футболистов на вас производит наибольшее впечатление?
- Рональдинью и Тьерри Анри. Почему? Талантливы и результативны. Хотя, конечно, есть немало и других великолепных игроков - Бэкхем, Рауль, Джерард, Рональдо...
- Мишель, что вы думаете о состоянии российского футбола?
- Перемены в нем идут полным ходом.
- А если поконкретнее?
- В ваш футбол пришли большие деньги. В результате в Россию хлынул поток иностранных игроков. Как недавно подчеркнул господин Путин, избыток легионеров привел к тому, что они потеснили русских футболистов и возникли проблемы при наборе национальной сборной. Другая проблема - меньше внимания уделяется молодежи, а она - будущее вашего футбола. Вот такая ситуация, с которой вам предстоит разбираться.
- Легионеры действительно превратились в проблему...
- С другой стороны, ведь никто не заставляет привлекать их в клубы, которые сами их находят и приглашают. Мы во Франции, да и не только, давно с таким явлением сталкиваемся.
- Российскую сборную тренирует голландец Гус Хиддинк. Какого вы о нем мнения? И вообще вы считаете нормальным, что этот пост занимает иностранец?
- Хиддинк - опытнейший, талантливый тренер, который доказал на деле, на что способен. А то, что он - "варяг", меня лично не смущает. У нас в середине 70-х был тренер без французского паспорта в кармане - Ковач. Потом в странах, где на федерацию футбола оказывается давление со многих сторон, а Россия, как мне кажется, тот самый случай, выбор в пользу иностранца не так уж плох: он меньше подвержен влияниям извне и может спокойно выполнять свою работу.
- Часто ли приходится бывать в Москве?
- Каждый год. В январе собираюсь вместе с президентом ФИФА господином Блаттером на финал первенства стран СНГ.
- У вас много друзей в России?
- Толстой, Чехов, Достоевский... А если кроме шуток, хорошо знал Вячеслава Колоскова, дружеские отношения с Валерием Мутко, Ринатом Дасаевым - всех не перечислить.
- Мишель, а вас самого на футбольное поле не тянет?
- Тянет, но мне уже перевалило за 50, так что два года практически не играю - тяжеловато.
- Как тогда поддерживаете физическую форму?
- Играю в гольф. Как правило, по субботам с утра. Чистый воздух, природа, точность удара - почти как в футболе...
- А чем занято оставшееся свободное время?
- Семья, друзья, с которыми можно повеселиться. Правда, сейчас с этим становится все проблематичнее - много работы.
-У вас двое детей. Чем они занимаются?
- Сыну Лорану 27 лет, он ведает юридическими вопросами в клубе "Пари-Сен-Жермен". Дочери Марин - 25, сейчас ходит в невестах.
- Мишель, и последний вопрос: какую черту характера вы в себе больше всего цените?
- Верность. Идеалам, семье и друзьям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников