06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ТАКАЯ ПИЛЮЛЯ, МАТЬ МОЯ!

Оскандалился ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования). Как сообщила вчера Генпрокуратура, арестовано все руководство фонда - 6 должностных лиц, включая директора, двух заместителей, трех начальников управлений... В отношении их возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток и совершения других преступлений.

Обыски и выемки документов произведены в центральном офисе ФОМСа и в фирмах, которые осваивали выделенные из федерального бюджета деньги (свыше 29 миллиардов рублей в 2006 году) и рассчитывали остаться у этого "пирога" и в 2007 году.
Правоохранительные органы взялись за ФОМС после Счетной палаты, которая в ходе проверки обнаружила в работе подведомственного Минздраву фонда финансовые нарушения, в частности - при проведении конкурса на право поставлять лекарства льготникам. Этот рынок давно поделен между несколькими крупными игроками. Отсутствие открытого конкурса на поставку медикаментов привело к росту цен на лекарства и их дефициту. В итоге выделенные из бюджета средства закончились уже летом, а ФОМС остался в долгу перед дистрибьюторами. Скандал зрел давно.
- Еще два года назад, - рассказывал на встрече в "Труде" руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, - Минздрав назначил всего 5 компаний по программе дополнительного обеспечения лекарствами населения. Одной достался северо-запад страны, другой - центр, третьей - Урал... Уже тогда стало ясно, что мы имеем дело с картелем, к тому же инициированным органом государственной власти. Мы пробовали вмешаться в это дело, но опасались, что парализуется система лекарственного обеспечения и люди вообще останутся без необходимых медикаментов. По этому поводу было много совещаний. В результате в 2006 году с деньгами ФОМС стали работать уже 200 компаний. Тем не менее на этом рынке и сейчас немало безобразий.
К чему это привело? Свыше половины (51 процент) льготников отказались от соцпакета - набора услуг, в который входит лекарственное обеспечение. Причины очевидны: перерасход бюджетных средств привел к тому, что людям стали выписывать вместо необходимых препаратов дешевые аналоги. Минздрав уже пересмотрел перечень лекарств для льготников, дорогие препараты велел выписывать только по решению врачебной комиссии. То есть больному человеку получить их будет непросто. Кому нужна такая услуга? Вот люди и предпочли взять свою лекарственную льготу деньгами. Депутаты Госдумы сочли это провалом программы и в ноябре обратились в Генпрокуратуру с требованием разобраться с ситуацией, сложившейся с лекарственным обеспечением.
Да зайдите в любую аптеку - все лекарства подорожали на 20-30 процентов, а дешевый стрептоцид или марганцовку днем с огнем не найти... Никому не выгодно производить копеечные препараты. Малый аптечный бизнес выбивают с рынка крупные фирмы: они сами производят, сами поставляют, сами продают. Так действуют Брынцалов, Шпигель, другие крупные игроки.
Эксперты не исключают, что скандал в ФОМСе может отразиться на непотопляемом социальном министре Михаиле Зурабове. Не секрет, что среди активных участников фармацевтического рынка есть компании, имеющие непосредственное отношение к нему и его родственникам, которые занимаются поставкой лекарств, медтехники, уходом за пациентами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников