07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКАШ ВСЕГДА БИЛ В "ДЕВЯТКУ"

Настенко Георгий
Статья «ПУШКАШ ВСЕГДА БИЛ В "ДЕВЯТКУ"»
из номера 214 за 18 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2006г.
Венгерский футболист Ференц Пушкаш скончался после продолжительной болезни на 79-м году жизни в одной из будапештских клиник, где он находился на лечении последние шесть лет. Ференц Пушкаш был нападающим великолепной "золотой" команды Венгрии, которая, как считают эксперты, лишь по недоразумению не сумела выиграть чемпионат мира 1954 года. Во время венгерских событий 1956 года Пушкаш со сборной страны находился в зарубежном турне. И большинство игроков той команды приняло решение не возвращаться на родину.

Пушкаш некоторое время с "подачи" венгерской федерации футбола находился вне игры. Тем не менее, когда ему уже было за 30 и он уже пребывал не в лучшей форме, мадридский "Реал" рискнул подписать с ним контракт. И игра венгра в составе испанского клуба превзошла все ожидания! Во многом благодаря усилиям венгерского бомбардира испанский королевский клуб выиграл все возможные титулы, в том числе Кубок европейских чемпионов, и Межконтинентальный кубок. В 80-х годах его возвращение на родину было обставлено негромко, но венгры встретили своего Пушкаша с великой радостью.
- Мне довелось три раза играть против Пушкаша,- вспоминает заслуженный мастер спорта Алексей Парамонов. - Признаюсь, на меня он произвел не менее яркое впечатление, чем Пеле. Маленького роста, но невероятно быстрый, с великолепным дриблингом и пушечными ударами с обеих ног. Его можно было удержать, только "отрезав" от всех передач партнеров. И это почти удалось мне сделать. Вот разве что в будапештском матче Ференц прорвался к нашим воротам, и я пытался остановить лишь сносом перед штрафной. Но Пушкаш каким-то невероятным образом докатился до линии штрафной и потом сам же реализовал пенальти.
В 1987 году по личному приглашению Пушкаша я вместе с Никитой Симоняном ездил в Будапешт на его 60-летний юбилей. По-русски он не говорил, но через переводчика очень тепло вспоминал Льва Яшина, Игоря Нетто, Сергея Сальникова. Живо интересовался делами в нашем футболе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников