04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2006г.
Буквально за несколько дней на автотрассе "Россия", соединяющей Москву с Санкт-Петербургом, совершена серия нападений на водителей большегрузных автомобилей. Сценарии преступлений настолько схожи, что складывается впечатление: в тех краях действует одна банда. Водителей под угрозой убийства выволакивали из машин, увозили в лес или в какой-нибудь подвал и накачивали там наркотиками. Очнувшись, они узнавали, что и автомобили, и перевозимый груз исчезли. Милиция пока не смогла напасть на след бандитов.

Езда по российским трассам напоминает игру в рулетку. Повезет - доберешься целым. Не повезет - сам понимаешь... Ежегодно на водителей и пассажиров совершается около 2 тысяч разбойных нападений и примерно столько же грабежей. В прошлом году милиционеры доложили, что по сравнению с позапрошлым годом количество подобных преступлений сократилось более чем на 10 процентов. Однако оптимизм явно оказался преждевременным. Криминальные события на питерской трассе - еще одно подтверждение тому.
Автодорога "Россия" - едва ли не главная транспортная артерия в стране, соединяющая две столицы. Однако даже на ней навести порядок не удается вот уже много лет. Утраты этой недели - автомобили с грузом мяса, апельсинов и бытовой химии. Стоимость каждой угнанной фуры измеряется миллионами рублей. Преступники действовали сразу в двух областях - в Новгородской и Ленинградской. Впрочем, апельсины еще что... Не так давно на той же питерской трассе похищен трейлер, перевозивший огромную партию живых цветов. Казалось бы, такой товар долгому хранению не подлежит. Да и сбыть его хлопотно. Тем не менее товар "ушел" в одночасье. Несложно догадаться: система сбыта у бандюганов отлажена. А самый желанный груз для налетчиков - электроника и товары народного потребления. Так что, покупая на рынке вещи, никто не гарантирует вам, что они не из недавно угнанного грузовика.
По наблюдениям милиционеров, налетчикам нередко заранее известно, какой груз по какому маршруту будет отправлен. Самый распространенный трюк - переодевание в милицейскую форму. Водители по сигналу человека с полосатым жезлом всегда останавливаются. Одновременно со скрипом тормозов из кустов появляются и бандиты. По данным департамента уголовного розыска МВД России, наиболее часто нападения на водителей на трассах совершаются в Москве и Подмосковье, Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях, во Владмирской, Воронежской, Иркутской и Тюменской областях.
В МВД созданы специальные подразделения, которые должны бороться с дорожной преступностью. В Иркутской, Вологодской, Свердловской и ряде других областей они выловили банды, выслеживающие водителей. Однако, как показывает практика, говорить о существенных сдвигах рановато. По милицейским данным, даже в Подмосковье сегодня насчитывается более сотни специализированных банд, в Москве их еще больше.
Можно ли уберечься от дорожной напасти? Что предпринять? Как оказалось, вопросы эти очень непростые. В ГАИ России мне так и не смогли сходу дать полезные советы. Объяснили: "Все очень сложно. С одной стороны, по сигналу человека в форме нужно останавливаться. С другой - не исключено, что он просто переодетый бандит".
Зато помогли в департаменте уголовного розыска МВД России. Вот что рекомендует начальник 11-го отдела этого ведомства Владимир БОРИСОВ:
- Как показывает статистика, примерно 50 процентов подобных нападений совершается под видом сотрудников ГАИ. 30 процентов - во время вынужденных остановок - для смены колеса и т.д. Остальные 20 процентов случаев происходят на необорудованных, неохраняемых стоянках. Несколько лет назад мы разработали специальную памятку для водителей. Главное в ней - три пункта. Первый: не трубить на всех углах о том, какой груз вы везете и по какому маршруту. Второй: не останавливаться на неохраняемых стоянках, особенно в ночное время. И третье предупреждение: если ночью в безлюдном месте вас останавливает будто бы сотрудник ГАИ, езжайте дальше. Есть специальная ведомственная инструкция, которая ограничивает права гаишников по части остановки. Доберитесь до стационарного пункта, где находятся сотрудники ГИБДД, и сообщите им, что вас пытались остановить в безлюдном месте, но вы засомневались. И если у вас нужно проверить документы, пусть их проверят на стационаре. За такую предосторожность вас никто не накажет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников