11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НУ-КА, ДЕВУШКИ, А НУ В ПОЛИТИКУ!

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2006г.
В Америке 66-летнюю бабушку, в том смысле, что она нянчит внуков, Нэнси Пелоси, демократку и любимицу либерально настроенного Сан-Франциско, избрали спикером палаты представителей конгресса США. А во Франции в ночь на пятницу уже после первого тура голосования кандидатом на пост президента от социалистической партии стала бывшая протеже Франсуа Миттерана, живущая со студенческих лет в гражданском браке с председателем своей партии (у них четверо детей) 53-летняя Сеголен Руаяль.

Прогнозы политологов схожи: избрание Нэнси Пелоси третьим лицом в США торит дорожку в Белый дом для наиболее вероятного кандидата от демократов - сенатора Хиллари Клинтон. А во Франции, скорее всего, в Елисейский дворец въедет на белом коне мадемуазель Сеголен.
А где же наши, отечественные, доморощенные индиры ганди и маргареты тэтчер? Забудем трех императриц - Елизавета, Анна и Екатерина свой трон унаследовали или получили благодаря дворцовым интригам. Сегодня успехи российских женщин на вязком и липком политическом поприще ограничиваются должностями вице-спикеров Госдумы и постом губернатора. Пока для них существует невидимый, как говорят в англоязычных странах, "стеклянный потолок", выше которого не подняться.
Причин, как разъяснил нам по телефону один из депутатов Госдумы, несколько. Женщине в России как в обыденной жизни, так и в джунглях политики всегда сложнее. Негласный список требований к ней "длиннее и заковыристее, чем к мужчинам". Она должна соответствовать сложному образу государственного мужа в женском обличье, вызывая симпатии у людей противоположных взглядов и вкусов.
Попробуем со слов нашего собеседника - нардепа со стажем - нарисовать портрет идеальной дамы, имеющей шансы стать первым лицом государства. Понятно, что в условиях новой, еще складывающейся политэлиты она обязана быть плотью от плоти правящей партии. Ей придется тащить воз и маленькую тележку доставшихся еще с 90-х годов экономических и социальных проблем. Это значит, что она трудоголик и "крепкий хозяйственник". Не "синий чулок", но и не розовые колготки. Не тягловая лошадь, но и не худосочная пони с бантиком в гриве. Не солдафон в юбке, но и не провинциальная барышня со свинцовыми примочками наготове. Не олигархическая бандерша, прикупившая себе свечной заводик во время чубайсовской приватизации, но и не сирота казанская с неизбывным комплексом неполноценности после бескормицы и уличных обид.
Есть ли такие претендентки на Кремль в стратегическом кадровом резерве? Пока на горизонте видно то, что нам показывают: двух вероятных фаворитов президентской гонки-2008 - Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Однако один наш общий знакомый, скептик по жизни, уверен: все это "операция прикрытия", а реальный преемник еще находится на положении "рояля в кустах". Кто он? А может, это - она? Слиска, Лахова, Дмитриева, Хакамада, Памфилова, Нарочницкая... А кто еще? Узок круг этих политиков. Страшно далеки они от кремлевского крыльца.
ТРИ КАТЕГОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДАМ
Феминистки. Во многом их движущие мотивы - самоутверждение. Подчас зациклены на внутренних комплексах (Сеголен Руаяль, к примеру, поддерживает идею однополых браков). Они хотят компенсировать, как говорят специалисты, собственные психологические изъяны и доказать себе и окружающим, что они соль земли и во всем превосходят этих заскорузло мыслящих, примитивно чувствующих, зазнавшихся мужиков.
Идеалистки-миссионерки. Они служат высокой идее, притом неважно какой - то ли "Даешь рыночную стихию!", то ли "Жила бы страна родная, и нету других забот". Чаще всего, находясь ныне во враждующих лагерях, в детстве они одинаково рьяно повязывали красный галстук и били в пионерский бубен. Нередко склонны к самопожертвованию, как некогда самураи, но бывает, что не забывают и о собственной выгоде.
Бой-бабы. Это прирожденные лидеры, у которых муж менял пеленки и делал домашнее задание по математике. Они ходили в студенческие походы, первыми затягивали бивуачные песни, выступали на комсомольских слетах, с готовностью "пропесочивали" сокурсников. Позднее они выступали на партийных собраниях, за что их начинали "двигать по профсоюзной линии". Они любят рулить и делают это упоенно, как если бы пели под гитару.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Савелий Доброжанский, профессор, врач-психотерапевт:
- По данным социологического опроса, около 60 процентов россиян полагают, что "женщины привнесут в политику спокойствие и мир". Об этом, как ни парадоксально это звучит, можно только сожалеть: в обществе по-прежнему сильны патриархальные стереотипы, противоречащие логике и здравому смыслу. Женщины в первую очередь должны быть женщинами.
Это касается и России. Хотя на нашем политическом Олимпе таких нет. Там есть бой-бабы, мужики в юбке. Посмотрите на Ирину Хакамаду. Один известный сексопатолог охарактеризовал ее так: "Застывшее в своем имидже создание, вечно в черном, с прической под мальчика-пятиклассника, изнуренная политической борьбой".
Наши избиратели не станут голосовать за бесполых андрогинов, которые неспособны реализовать свое либидо естественным путем. Лишний раз вспомним об амазонках и констатируем, что российской политике не хватает как раз таких: не в смысле свирепости, но по части пресловутого профессионализма и, в более широком смысле слова, мироощущения. Умения добиваться поставленной цели, но быть разборчивым в средствах, не жаловаться на злую судьбу, а делать себя своими же руками. Банально, но оттого не менее правдиво: политика - это конкуренция, и для того чтобы побеждать, требуется быть сильным. Даже если ты "слабый пол".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников