03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2006г.
Дорогие читатели, напоминаем вам, что в этой рубрике мы готовы ответить на любые ваши вопросы. Пишите нам обычной почтой, электронной, оставляйте свои сообщения на сайте "Труда" (www.trud.ru)

ЕСТЬ ЛИ В КАРЕЛИИ КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА?
С ужасом смотрю репортажи о том, как из Карелии вывозится лес. Наверное, там уже и знаменитой карельской березы не осталось, все повывезли?
Татьяна Смолянинова, Рязань
В управлении лесопромышленного комплекса министерства промышленности и природных ресурсов Республики Карелия нас заверили, что карельская береза защищена от хищнической вырубки двумя способами. Во-первых, предприятие, ее заготавливающее, должно иметь специальную лицензию. Во-вторых, почти все деревья учтены поштучно, на многих стоит особое клеймо. Так что браконьерским способом рубить березу довольно трудно. Карельская береза встречается на юге республики, а также в Архангельской, Ленинградской, Вологодской областях. Лесоводы заметили, что только из 5-7 процентов семян обычной березы вырастают деревья с необычной по виду и прочности древесиной. Да и то эти признаки проявляются через десять лет. Именно поэтому карельская береза редко встречается и высоко ценится. Небольшой столик из нее, к примеру, стоит около 50 тысяч рублей.
ХОД КОНЕМ
Хочу подарить дочке лошадь знаменитой буденновской породы. Подскажите, где купить и сколько она стоит?
Алексей Куницын, Хабаровский край
Алексей Сафронов, директор по коневодству Ростовского ипподрома, рассказал, что на Дону выращивают сейчас около полутора тысяч "буденновцев" - в Целинском, Зерноградском, Сальском и других районах. У представителей этой породы хорошие скоростные качества, унаследованные от английских чистокровных рысаков. Для того чтобы содержать лошадь, необходимо иметь манеж площадью не менее 1200 квадратных метров и высотой 8 метров или арендовать на ипподроме денники, что обходится в 1800 рублей в месяц. Но при этом владелец сам должен поить, кормить, чистить и дважды в день организовывать моцион для лошадки. За шесть тысяч рублей в месяц, включая стоимость корма, все это сделают сотрудники ипподрома. Рацион для лошадей включает в себя овес, сено, кукурузу, отруби, морковь, яблоки, мед, арбузы, различные витамины и минеральные добавки. Самая простая лошадь хобби-класса, которую приобретают обычно для прогулок, стоит около 60 000 рублей. Средняя цена "буденновца" - 3-5 условных единиц. Элитные представители - в десятки раз дороже. Купить лошадь можно прямо на конезаводе или через ипподром.
В ОЧЕРЕДЬ ЗА ТЕЛЕФОНОМ
Купили однокомнатную квартиру в Москве. К сожалению, там нет телефона. Легко ли в столице его поставить?
Бузановы, Ханты-Мансийск
Как нам сообщили в МГТС, очередей на установку телефона сегодня практически нет. Установка занимает около полутора месяцев и стоит 7200 рублей. Правда, сложности могут возникнуть, если дом расположен за МКАД. Кроме МГТС, услуги телефонной связи оказывают еще 200 операторов. Но их доля невелика, они работают, как правило, с элитным жильем и предлагают услуги пакетом. К примеру, устанавливают телефон бесплатно, но одновременно с интернетом, и просят вносить платежи вместе. Средняя стоимость обслуживания у других операторов - 20-25 условных единиц.
А ГДЕ ТВОЙ ДОМ, МАЛЫШ?
Смотрю по воскресеньям передачу "Пока все дома". С недавнего времени там показывают щемящие сюжеты о детях, которых можно усыновить. Расскажите, кому-то из ребятишек удалось помочь?
Нина Соколова, поселок Завидово Тверской области
Этот проект Первый канал делает совместно с управлением образования Московской области. Детишки, которых показывают в передаче, - из сиротских учреждений Подмосковья. В управлении образования нам уклончиво ответили, что откликов после передач бывает много, и назвали цифру: за прошлый год в Подмосковье 3000 детей нашли новые семьи. Сколько именно малышей обрели родителей после передач, пока не афишируется. Возможно, потому, что у телевизионщиков была идея показывать семьи усыновителей, но это оказалось не так легко. Приемные родители не всегда хотят делать себе рекламу. Сама Елена Кизякова, жена Тимура, которая патронирует проект, сказала, что после передач звонят десятки и сотни людей, которые готовы взять малыша. Если не того самого, которого увидели в сюжете, то любого другого.
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ У НАС МАНЬЯКИ
Давно ничего не слышно о профессоре Бухановском, который когда-то лечил маньяков. Что, их у нас уже нет или Бухановский куда-то переехал?
Николай Зубакин, Сыктывкар
Профессор Александр Бухановский по-прежнему живет в России, много лет он руководит Научно-реабилитационным центром "Феникс" и занимается лечением серийных убийц, которых в народе называют маньяками. Лечение в центре анонимное, на бесплатной основе. Известно, что Бухановский строго соблюдает врачебную тайну, и потому пациенты с ним предельно откровенны. Сейчас курс лечения проходят несколько больных.
НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ - ОТДАЙ БЕДНЫМ
Прочитал, что Нурсултан Назарбаев отказался от Нобелевской премии. Это что за мода такая? То Перельман чудит, то Назарбаев. Ну не нужны тебе деньги, отдай бедным.
Иосиф Маркин, Санкт-Петербург
Уточняем, Нурсултан Назарбаев отказался не от премии, а от выдвижения своей кандидатуры на ее соискание. Выдвинуть его хотела Ассамблея народов Казахстана, на что он сказал, что работает не для денег, а для престижа родины. Не понятно, правда, в какой номинации соотечественники хотели номинировать своего руководителя - на премию мира или за успехи в области экономики? Кстати, в денежном выражении размер премии - около 230 тысяч американских долларов. В октябре 2006 года Нобелевскую премию мира получил гражданин Бангладеш Мухаммед Юнус за вклад в борьбу с бедностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников