06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГУ СПАСЛИ МЕДВЕДИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2006г.
Мы уже рассказывали об уникальном медвежьем шоу в цирке на Цветном бульваре ("Труд" 23.07.05). Директор цирка Максим Никулин называет его "нашей визитной карточкой". Когда-то номер с участием мохнатых хищников так понравился его знаменитому отцу Юрию Никулину, что тот с ходу зачислил Кудрявцевых в штат труппы. Лесные хищники крутят сальто и гоняют по арене на автомобиле, жонглируют и танцуют "медвежий вальс", поют и баюкают плюшевых медвежат. Счастливые зрители, глядя на косолапых артистов, даже вообразить не могут, какая драматическая судьба у этого шоу.

Все участники медвежьей труппы под руководством заслуженных артистов России Виктора и Ольги Кудрявцевых - сироты, оставшиеся на воле без родителей, либо выброшенные на улицу бывшими хозяевами. Дрессировщики подбирают их по всему свету. Зато каждый медведь у них - уникальная личность. Степа - автомобилист со стажем. С младых когтей любит технику, освоил езду на многих видах транспорта и даже получил настоящие права на вождение циркового авто со скоростью 30 километров в час. Белка - мохнатая балерина: она музыкальна и пластична. Юные Боря и Дуся только осваивают азы циркового искусства: два года назад их контрабандой пытались вывезти с Украины в Африку под видом щенков. Кудрявцевы забрали их к себе домой и выкормили из соски.
Несколько лет назад у Степана и Белки обнаружили катаракту. Операцию медведям согласилась делать главный офтальмолог Московской области, профессор Алла Рябцева. Совершенно бесплатно. Все произошло прямо на арене цирка: ни в какие операционные лесные великаны не помещались. Звери выздоровели. Но год назад внезапно заболела сама дрессировщица.
Резкие боли "скрутили" Ольгу Кудрявцеву в поезде, когда дрессировщики ехали с гастролей. В Москве их встретила карета "скорой помощи". В Боткинской больнице Ольга попала сразу на операционный стол. Ни врачи, ни дрессировщики еще не подозревали, что случилось. Диагноз - рак в последней, четвертой стадии с обширными метастазами - прозвучал как приговор.
- Сейчас уже можно об этом говорить, но тогда были только шок и слезы, - вспоминает Виктор.
Как прошел этот год, Кудрявцевы подробно рассказывать не хотят, считают, что ни зрителям, ни читателям не нужно знать о страданиях артистов, задача которых - нести публике радость. А было 12 курсов химиотерапии, несколько операций...
Сегодня Кудрявцевы и их девять мишек снова на арене. Глядя на улыбающуюся, изящную Ольгу, невозможно предположить, что полтора месяца назад она перенесла тяжелейшую семичасовую операцию. Многие считают то, что произошло с Ольгой, чудом. Его сотворили умелые руки врачей, ее воля к жизни и Бог.
- А еще - наши зрители и медведи, - говорит Ольга.
Кудрявцевы уверены, что любовь к "братьям нашим большим" действительно дает огромный заряд сил. Выходит, и "медвежьи услуги" могут быть полезны. А свирепые хищники отвечают дрессировщикам взаимностью. Когда Ольга вернулась из больницы, они не отходили от нее ни на шаг, лизали руки и смотрели влюбленными глазами, будто хотели рассказать о своей тоске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников