11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЯ РОЖАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Ноября 2006г.
На этой резиновой кукле с нежным женским именем молодые медики оттачивают свое мастерство: учатся делать инъекции, проводить реанимацию.

Со стороны все выглядит вполне реально. Беременная женщина вот-вот родит ребенка. Рядом стоят медики, готовые прийти на помощь в любую минуту. Какое-то мгновение, и младенец появился на свет. Одна досада. Без первого крика. Да и мама умудрилась пройти довольно сложную процедуру родов без единого вздоха. Дело в том, что рожала... кукла-фантом. Это акушерский тренажер, который совсем недавно приобрели для родильного дома небольшого закрытого городка Снежногорск, что в Мурманской области. Роддом здесь открыли всего два года назад, и сотрудники все, как на подбор, молодые, средний возраст - 35 лет. Поэтому и приняли городские власти решение о приобретении акушерского тренажера, чтобы медики оттачивали свое профессиональное мастерство, изучали все возможные нюансы родов на кукле.
Производители дали ей имя Наоми. Но снежногорцы величают куклу просто Надей - так роднее и привычнее. У этой резиновой иностранки точная копия женского организма. Она напичкана современной электроникой, которая позволяет регулировать скорость родов и задавать разные сценарии их течения, включая самые сложные. Имитируются даже сердцебиение плода и ситуация, которую на профессиональном языке называют "страдание ребенка в родах".
На Наде можно совершенствовать умение делать инъекции как внутримышечные, так и внутривенные, проводить реанимацию. И это еще не все. Надя на свет производит резинового "ребеночка", которого ласково назвали Алешенькой. На нем медики отрабатывают варианты реанимации новорожденных младенцев.
Сам роддом поражает воображение. Широкие коридоры, просторные палаты, причем платные отличаются от бесплатных палат лишь наличием телевизора и холодильника, современная техника, оборудование для выхаживания новорожденных. А еще профессиональный персонал, который может оттачивать свое мастерство, не выезжая за пределы своего города. Теперь с помощью куклы.
Кстати, Снежногорск - один из городов-лидеров по увеличению рождаемости. Если в конце прошлого столетия населенный пункт ежегодно прирастал на 90 ребятишек, то нынче - почти на 200. Если за первые четыре месяца прошлого года родилось 65 детей, то за этот же период нынешнего на свет появилось 79 новорожденных. Заведующая снежногорским загсом Лариса Яцук отмечает, что чаще рождаются мальчики: за первые месяцы этого года на 47 представителей сильного пола стало больше, в то время как женская половина увеличилась на 32 девочки.
В других закрытых городах Мурманской области численность населения снижается, семьи стараются выехать в Центральную Россию или на юг, а в Снежногорске с 2000 года горожан стало на одну тысячу больше. Начинающие специалисты приезжают работать на градообразующее предприятие - судоремонтный завод "Нерпа", получают комнаты в общежитии, а потом и квартиры. Совсем недавно молодым семьям вручили от администрации города ключи от новеньких квартир.
- Этот дом, бывшая хрущевка, пустовал пять лет, - говорит прораб Ян Фадеев. - А потом из него решили сделать комфортное жилье. Провели перепланировку, утеплили стены, заменили трубы, окна, фасад обшили специальным материалом - сайдингом.
- А сколько семей справят новоселье в реконструированном доме?
- 40. Половину из них получат те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, остальные - молодые семьи. Причем бесплатно.
Для молодых семей это, безусловно, просто царский подарок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников