ПЯТЫЙ МИЛЛИОН КИРКОРОВА

Очередной скандал вокруг Филиппа Киркорова разгорелся в связи с присуждением певцу Всемирного музыкального приза (World Music Awards). Церемония награждения прошла в Княжестве Монако. Ряд экспертов российского бизнес-сообщества считают, что награда вручена незаслуженно.

Всемирный музыкальный приз, носящий имя князя Монако, пользуется данными Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) и вручается с 1989 года. Эксперты IFPI присуждают призы двух видов - за наибольшее количество проданных дисков в мировом масштабе и в рамках собственной страны. На юбилейной, 20-й церемонии World Music Awards, прошедшей на днях, планетарную награду завоевала британская группа Coldplay. А вот национальных лидеров, понятно, оказалось множество, и по России таковым признан Филипп. Он продал за год около миллиона своих дисков - по данным IFPI, больше, чем кто-либо из россиян.
Приз не денежный, но престижный: быть названным в числе таких звезд как Эми Уайн-хаус, Алишия Кис и других реальных лидеров международного шоу-бизнеса, к тому же принять участие в праздничной церемонии, транслирующейся на многие страны, соблазнительно для артиста любой степени титулованности. Надо ли удивляться, что Киркоров, едва услышав новость, мгновенно собрался в путь, для чего воспользовался личным самолетом своего нынешнего продюсера Виктора Батурина, и выступил в Монако перед двухтысячным залом, исполнив песню "Танго" из собственного альбома For You.
Киркоров становится лау-реатом приза Монако уже в пятый раз. Спору нет, Филипп Бедросович на нашей эстраде - популярнейшая личность. Но настолько ли, чтобы побеждать чаще, чем кто-либо из соотечественников? Сразу поползли пересуды, что Киркорова любят многие жители Монако российского происхождения, а с их мнением в княжестве считаются - вклад богатых россиян в денежное процветание карликовой страны очень весом.
НЕРАВНЫЙ СЧЕТ
Александр Тихонов, главный эксперт по музыкальной индустрии информационного агентства "Интермедиа":

- Филипп Бедросович - бесспорно один из лидеров российского шоу-бизнеса. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Все дело в том, как считать. IFPI выделяет на страну только одну номинацию. Им, например, без разницы, идет ли речь об опытном артисте вроде Киркорова или начинающей звездочке - скажем, Максим. Но у Киркорова за долгую карьеру накопилось два десятка дисков, у Максим же вышел только дебютный альбом - и он уже продается сотнями тысяч экземпляров. А рекордная цифра Филиппа, вероятно, получена из суммарных продаж всех его альбомов.
Кстати, эта разница учитывается при подведении итогов отечественной премии "Рекордъ" - там много номинаций: "Открытие года", "Артист-легенда" и т.п. Кроме того, в итоговом листе "Рекорда" кроме лидера номинации всегда указываются обладатели второго и третьего мест. Ведь между номинантами может быть совсем небольшой разрыв и победа одного над другими, вполне возможно, обусловлена случайными факторами. Так что у нас Киркоров если бы и попал в число лидеров (что, повторю, вполне вероятно, Филипп Бедросович получал наши призы в 1998 и 2001 годах), то рядом фигурировали бы имена и других популярных вокалистов-мужчин, допустим, Димы Билана или Николая Баскова. Картина получается более полная и детализированная.
рейтинг
ЛОМКА ГОЛОСОВ
Агентство InterMedia пока не располагает точными цифрами продаж за 2008 год, но неофициально из источников, близких к дистрибьютерам CD, "Труду" стало известно, что лидером среди российских артистов является певица МакSим - чуть больше 600 тыс. проданных копий. У певцов-мужчин больше всего CD продал Григорий Лепс (свыше 200 тыс.). Следом идут альбомы Димы Билана (150 тыс.) и Николая Баскова (более 50 тыс.). Последний альбом Филиппа Киркорова "For You" разошелся тиражом чуть менее 50 тыс.
Реакция
Филипп КИРКОРОВ:
"Недоброжелателей мне всегда хватало"

- Мне очень радостно вновь получить Всемирную музыкальную премию. Несмотря на то, что она уже пятая и ощущения не такие волнительные, как в 1995 году, когда это произошло впервые, но не менее приятные. А главное - горжусь, что представлял огромную страну на очень престижной церемонии. Это показатель моей востребованности как артиста. Желаю, чтобы это ощущение радости еще долго не покидало меня и моих поклонников.
Ну а по поводу скептических комментариев могу сказать, что они сопровождают меня всегда. Реагировать на людскую зависть сколько-нибудь серьезно просто не стоит, и я, конечно, не собираюсь этого делать.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?