Умер Николай Олялин

На 69-м году в одной из больниц Киева скончался прославленный киноактер Николай Олялин. Славу ему в 1968 году принесла киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение»

О детстве человека, родившегося ровно за месяц до начала войны в глухой вологодской деревне Опихалино, трудно сказать что-то хорошее. Много лет спустя Николай Олялин вспоминал послевоенное лихолетье: «Все шли через наш дом. Без ног, без рук, изуродованные войной люди. Я помню, у меня все время лезли глаза на лоб, когда вдруг они, выпив водки, начинали, вспоминая, плакать. Для меня это было непонятно, как это такие взрослые дяди, тети — и вдруг плачут. А потом, когда с годами пришел ко мне смысл этих слез, я сам уже начал плакать».

Эти воспоминания пригодились актеру, когда он в возрасте 27 лет снялся в фильме «Освобождение» в роли боевого офицера, капитана Цветаева. После премьеры этого фильма, как вспоминал Олялин, к нему подходили фронтовики, которые узнавали в актере своего однополчанина, хотя тот по возрасту годился им разве что в сыновья.

Наверняка на панихиде, которая пройдет в киевском Доме кино, не раз будут звучать слова «настоящий русский мужик». Николай Олялин был хорош той мужественной русской красотой, которую редко встретишь на экране. К сожалению, список его работ в кино в последние годы до обидного мал. Наверняка на той же панихиде друзья и коллеги будут сокрушаться, что Олялину не довелось сыграть множества ролей, которых он был достоин. В понедельник вечером его доставили на машине «скорой помощи» в больницу. Но спасти уже не смогли.

Память

Владимир Меньшов, режиссер:

— Я присутствовал при дебюте Николая Олялина в кино. Это был фильм «Дни летные», в котором снималась и моя жена Вера Алентова. На съемки в Киев Олялин приехал из Красноярска, куда попал по распределению после ЛГИТМиКа. Увидев его, я поразился, как могли питерские театры отпустить такого актера в провинцию. Олялин выглядел очень эффектно, это сразу бросалось в глаза. С тех пор я стал за ним наблюдать. Через некоторое время прочел в газетах, что он назначен на главную роль в фильме «Освобождение». Он очень ярко сверкнул в этой картине. Такой типаж, как у него, всегда будет востребован кинематографом. Олялин — настоящий мужчина, крепкий и мужественный. Много лет спустя мы встретились на съемках «Ночного дозора». Он вручил мне свою визитку, на которой было написано: «Заместитель председателя земного шара». Я оценил его юмор.

Римма Маркова, актриса:

— Мы с Колей снимались в «Окраине», «Ночном дозоре». Потрясающий артист, именно мужик-то, чего в новых артистах совершенно нет, не поймешь, кто они и что. И волевой человек! Как-то поставил себе правило: ни капли спиртного — и действительно ни капли. Помню фестиваль в Новороссийске, где все гуляли, веселились, а он пил одну воду. Ещё что обидно: он же российский артист, а уехал в Киев. А там положение актеров катастрофическое: фильмов не снимают! Я недавно видела его по телевизору и поразилась: лицо древнего старика. Видно, здоровье было сильно подорвано. Очень его жалко.

Досье

Николай Олялин, Киноактер, режиссер, сценарист

Родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области в семье портного.

В 1959 году поступил в ЛГИТМиК, по окончании которого был распределен в Красноярский театр юного зрителя.

Кинодебют — роль летчика-истребителя Николая Болдырева в фильме «Дни летные» (1966).

Роль капитана Цветаева в киноэпопее «Освобождение» Юрия Озерова принесла Олялину всесоюзную известность.

С 1968-го работал на студии им. Довженко. Снялся в фильмах «Бег» (1970), «Окраина» (1998), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2005), «Бумер-2» (2006).

Сценарист и режиссер фильмов «Неотстрелянная музыка», «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...» (1990).