Шоковая ситуация: тромб у астронавта в космосе

Доктора на Земле разработали схему лечения Серины, и в декабре 2018 года, после полугодового полета, американка благополучно вернулась на Землю

Речь идет об астронавте NASA, 43-летней Серине Марии Ауньён-Ченселор


Новую серьезную опасность для космических экипажей обнаружили ученые. Оказывается, в невесомости кровь звездоплавателей в верхней части тела может вдруг изменить направление и двигаться по вене не обычно, а… в обратную сторону. Возможен и застой. Причем самое страшное — появление тромба. Удивительно, что столь важное открытие сделано не в прошлом веке, а спустя 58 лет после начала пилотируемых космических полетов.

В реализации этого крупного международного исследования приняли участие 11 астронавтов и космонавтов — девять мужчин и две женщины, работавшие на Международной космической станции (МКС) в среднем по полгода. Средний возраст — 47 лет. С нормальным индексом массы тела. Все дали согласие на проведение такого эксперимента. Медицинские обследования каждого из 11 звездоплавателей проводились несколько раз: перед стартом, во время работы в космосе на 50-й и 150-й день орбитального полета, а также на 40-й день после приземления. В общей сложности это исследование заняло два года.

Вместе с американскими учеными в работах активно участвовала ведущий специалист Института медико-биологических проблем РАН, руководитель группы медицинского обеспечения в подмосковном Центре управления полетами, врач высшей категории Ирина Алферова. Научное открытие, о котором впервые сообщил на днях журнал JAMA Network Open, вызвало большой интерес.

Идея проекта возникла у специалистов после жалоб многих американских астронавтов на ухудшение зрения во время космического полета. Научный поиск начался по разным направлениям. В том числе ученые решили более тщательно изучить особенности мозгового кровообращения в невесомости. В фокусе внимания оказались внутренние яремные вены — крупные сосуды, по которым циркулирующая кровь отводится от головы, шеи. Измерения и ультразвуковое сканирование привели к неожиданным, действительно сенсационным результатам.

Из 11 астронавтов и космонавтов, участвовавших в эксперименте, у семи человек (у большинства!) были зафиксированы тревожные медицинские отклонения — застойный или обратный кровоток в левой внутренней яремной вене. Из этих семи у одного звездоплавателя, который уже вернулся на Землю, нашли в вене небольшой сгусток крови. Но хуже всего дела обстояли у члена экипажа, находившегося на борту Международной космической станции. У него образовался настоящий тромб. Шоковая ситуация. Если бы тромб оторвался и попал в легкие, это могло привести к летальному исходу. Такого еще не случалось за всю историю пилотируемых полетов.

Понятно, тромб вызывал большую тревогу у медиков. Они назначили прием современных антикоагулянтов для лечения венозного тромбоза и начали вести постоянное наблюдение за пациентом…

В упоминавшейся журнальной статье не называется фамилий астронавтов, космонавтов, не приводится ни дат, ни номеров экспедиций и кораблей «Союз». Но те, кто следит за пилотируемыми полетами, без труда догадаются, кто же этот необычный космический пациент. Речь, конечно же, об астронавте NASA, 43-летней Серине Марии Ауньён-Ченселор. Родилась в Индианаполисе, штат Индиана, в семье кубинского эмигранта, профессора электротехники. Врач, любительница баскетбола и крикета, в отряд NASA была зачислена 10 лет назад.

О том, что у Серины, по неофициальным сведениям, во время полета был обнаружен тромб, сообщали некоторые российские СМИ в конце прошлого года. Но официальных подтверждений ни тогда, ни позже не последовало. А сегодня, хотя фамилия до сих пор не названа, можно с большой долей уверенности сказать, что точка над i здесь поставлена. Не только потому, что факты обнаружения тромба и лечения антикоагулянтами официально подтверждены. Есть и другие данные. Словом, сомнений не остается: это была Ауньён-Ченселор.

И вот как представляется нынче хроника тех событий. Серина стартовала 6 июня прошлого года в качестве бортинженера-2 на корабле «Союз МС-09» вместе с командиром Сергеем Прокопьевым и немецким астронавтом Александром Герстом. Всего-то через 50 дней, в конце июля, при ультразвуковом обследовании левой внутренней яремной вены у американки неожиданно выявили тромб. Это подтвердили и последующие клинические наблюдения. Тревожный диагноз не стали скрывать от Серины. Как врач, она понимала всю серьезность ситуации. И, по неофициальной информации, очень нервничала. А кто бы, хочу спросить, сохранял олимпийское спокойствие на ее месте?

Важный вопрос: надо ли было экстренно возвращаться на Землю после установления грозного диагноза? Вердикт врачей был летом прошлого года однозначным: ни в коем случае! При посадке в спускаемом аппарате на членов экипажа действуют 4-кратные перегрузки. В этих условиях тромб запросто может оторваться, и последствия будут трагическими.

Доктора на Земле разработали схему лечения Серины. Это было верным решением. В итоге 20 декабря 2018-го, после полугодового полета, американка вместе с Прокопьевым и Герстом благополучно вернулась на Землю. Между прочим, Серина является одним из авторов статьи о проведенном исследовании в журнале JAMA Network Open.

Пресловутый тромб не только напугал американку, сильно осложнив ей полет, но и явился поводом для ничем не подтвержденных подозрений в ее адрес. Якобы это она, испугавшись диагноза, тайком просверлила отверстие в корпусе бытового отсека корабля «Союз МС-09», чтобы после обнаружения утечки воздуха на станции экипаж был эвакуирован на Землю. На мой взгляд, такие огульные подозрения недопустимы. Женщина так много пережила, а ее еще хотят пригвоздить к позорному столбу. Не имея ни единого факта. Уместно заметить, что экстренная посадка была бы смертельным приговором Серине…

Что же касается появления нового значимого фактора в пилотируемой космонавтике — опасности возникновения тромбоза у звездоплавателей, то теперь этой проблемой будут заниматься вплотную. Скорее всего, тромбы образовывались у членов экипажей и раньше. Но не проводилось исследований, поэтому ничего неизвестно. Если и появлялись сгустки крови в вене, обходилось, к счастью, без последствий. Однако в космонавтике недопустимо надеяться на везение. Тем более, в перспективе предстоят дальние полеты. Словом, работы медикам в космической сфере прибавится…



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?