Украина продолжит судиться с Россией, несмотря на возвращение кораблей

Украинские корабли в Керчи. Кадр видео с YouTube
20:29 18 Ноября 2019г.
Опубликовано 20:29 18 Ноября 2019г.

Ранее российские политики высказали предположение, что Киев расценит возврат судов как приглашение к «налаживанию добрососедских и партнерских отношений» 


Украинские власти не намерены прекращать судебный процесс против России в Международном трибунале ООН по морскому праву, несмотря на возращение кораблей, задержанных российской стороной в прошлом году. С соответствующим заявлением в понедельник, 18 ноября выступила заместитель главы украинского МИДа по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«Команда МИД направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против России) Конвенции ООН по морскому праву», – написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что Россия вернула Украине все три корабля, которые в ноябре 2018 года участвовали в попытке несанкционированного прорыва через Керченский пролив. Глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям парламента Крыма Юрий Гемпель высказал мнение, что украинское руководство интерпретирует этот шаг Москвы как сигнал к «налаживанию добрососедских и партнерских отношений, а также к поиску общего понимания вопросов международной повестки».

24 украинских военных моряка, которые непосредственно реализовывали провокацию в российских территориальных водах, были возвращены на родину еще в начале сентября. В числе возвращенных оказались и двое сотрудников СБУ, руководивших операцией. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?