07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ N 1

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.

Белый дом - это резиденция главы государства Соединенных Штаты Америки. Но далеко не все знают,

Белый дом - это резиденция главы государства Соединенных Штаты Америки. Но далеко не все знают, что это единственное место такого рода, куда ежедневно и бесплатно приходят не менее 6 тысяч американцев и иностранных туристов, чтобы поглядеть, как живут-могут мистер президент и первая леди. С восьми утра и до полудня - становись в очередь и без всяких оформлений и предъявлений документов входи и осматривай парадные залы гостиные первого этажа. Рабочие помещения, конечно, для публики недоступны, как и второй этаж, где находятся жилые покои президентской четы.
Изначально граждане США решили, что правящий их страной человек должен быть доступен, если они пожелают его видеть. Было время, когда президент Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, мог утром сам открыть дверь, будучи еще в халате. А в одной из зал посетитель мог ненароком увидеть белье супруги президента Адамса, которое она самолично развешивала на веревке. Адамсы были первыми обитателями Белого дома, задуманного отцом нации Джорджем Вашингтоном как скромный дворец колониального стиля, откуда будет управляться машина федеральной власти.
Хиллари Клинтон уже не приходится стирать, обслуживают ее и президента 89 человек - дворецкие, горничные, повара, официанты, садовники и прочие. Командует им главный дворецкий 53-летний Гэри Уолтерс, тоже, естественно, бывший сотрудник секретной службы, занимающий этот ответственный пост уже десять лет.
На содержание Белого дома конгресс ежегодно отпускает примерно 9 миллионов долларов, но время от времен возникает нужда в дополнительных ассигнованиях. Ведь от того здания, в которое въезжали Адамсы, остались только каменные стены. И не только потому, что все остальное в 1814 году было сожжено захватившими город английскими королевским войсками, но и потому, что каждый президент вносил в него что-то свое. К примеру, президент Говард Тафт в 1909 году вдвое увеличил западное крыло дома, где был первый Овальный кабинет. И он же, первым из президентов начавший ездить на автомобиле, перестроил конюшню в гараж.
Первый обитатель Белого дома Джон Адамс на следующий день после вселения написал такие слова: "Я молю Бога, чтобы он благословил этот дома и всех, кто будет в нем жить после меня. Пусть только мудрые и честные люди вершат правление под его крышей". В последний год второй мировой войны, незадолго до своей смерти, президент Рузвельт распорядился, чтобы это пожелание было высечено на верхней части камина в главном зале для приемов. Там его можно прочесть и по сей день, а насколько оно осуществилось, - судить историкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников