ГОРЯТ НАШИ ДЕНЕЖКИ

Нефтехимическая промышленность по праву считается базовой отраслью экономики. В прошлом году

Нефтехимическая промышленность по праву считается базовой отраслью экономики. В прошлом году отрасль обеспечила семь процентов налоговых платежей в бюджет и около шести миллиардов долларов валютной выручки. Однако сегодня мощности предприятий нефтехимии загружены лишь на сорок процентов. И главная причина, как ни странно, - отсутствие сырья. Сегодня гигантское количество первосортного сырья, вместо того чтобы служить исходным материалом для дальнейшей переработки, просто-напросто уничтожается. Речь идет о нефтяном (попутном) газе (НПГ), из которого во всем цивилизованном мире путем глубокой переработки получают шины, полибелены и пластмассы.
По оценкам экспертов, в настоящее время в России лишь сорок процентов НПГ подвергается переработке. Еще сорок сжигается без всякой переработки на ГРЭС, а двадцать процентов вообще уничтожается самими нефтяниками. Причем весьма примитивным способом: газ сжигают в открытых факелах прямо на промыслах. За год в атмосферу выбрасывается 400 тысяч тонн вредных веществ - окиси углерода, углеводородов, сажи и других. Любой эколог скажет вам, какой невосполнимый вред здоровью людей и окружающей среде наносит столь варварский способ уничтожения ценнейшего природного сырья. Любой экономист без труда подсчитает, какие убытки несут экономика и государство. Например, из одного миллиарда кубометров газа можно получить конечной продукции на сумму 270 миллионов долларов, из которых 35 миллионов могли бы поступить в бюджет в виде налогов. А всего за год, по самым скромным подсчетам, в открытых факелах сжигается не менее шести миллиардов кубометров. Итого почти четверть миллиарда долларов только прямых потерь - во столько обходится казне это факельное безумие.
Почему же страна в буквальном смысле слова выбрасывает на ветер колоссальные суммы, да еще в устойчивой заокеанской валюте? Ответ до банальности прост: при существующем ныне хозяйственно-правовом механизме добытый НПГ проще сжечь, чем утилизовать. Вот и дымят по всей стране гигантские факелы, нанося огромный урок и экономике, и экологии, и здоровью сограждан. Не все из них согласны мириться с таким положением вещей. В октябре группа депутатов вынесла на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона "О регулировании использования нефтяного (попутного) газа". Прокомментировать его мы попросили члена думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Николая Ивановича Рыжкова.
- Проблема рационального использования нефтяного (попутного) газа существовала всегда. Однако в последнее время приобрела особую остроту. И вот почему. Из года в год в стране падает добыча нефти. Сегодня мы вынуждены импортировать значительную часть сырья, в то время как колоссальные возможности собственной индустрии остаются неиспользованными. Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство еще в марте сего года своим постановлением поручило соответствующим министерствам разработать и утвердить программу "Попутный нефтяной газ". Однако скорейшему решению этой задачи мешает отсутствие нормальной законодательной базы. Восполнить существующий пробел и должен разработанный нами законопроект.
В чем его суть? Прежде всего закон четко устанавливает нормы утилизации нефтяного (попутного) газа не ниже 95 процентов. Сегодня, как известно, в этом вопросе царит полная неразбериха. На предприятиях Тюменской области, например, уровень утилизации колеблется от 18 до 98 процентов. Закон положит конец этой вольнице. Отныне все нефтеперерабатывающие предприятия будут обязаны сжигать НПГ столько, сколько предусмотрено нормативом.
На наш взгляд, принятие закона создает условия для дальнейшего подъема отечественной нефтегазохимической промышленности и ее модернизации. Причем никаких специальных бюджетных ассигнований на эти цели закон не предусматривает. А это, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест, улучшению социальной и экологической обстановки в регионах. Наверное, нет нужды объяснять, насколько это важно сейчас, когда социально-экономическая ситуация в стране далека от стабильности.
Конечно, кое у кого закон встретит, мягко говоря, неодобрение. Ведь его исполнение потребует от нефтяных компаний дополнительных расходов на газоперерабатывающие предприятия и связанную с ними инфраструктуру. И тем не менее мы считаем, что принятие закона - это единственный выход из сложившейся ненормальной ситуации. Только закон, обязательный для исполнения поможет покончить с анархией в этом вопросе.
Госдума намерена рассмотреть законопроект 19 декабря. Остается надеяться, что здравый смысл возьмет верх над узковедомственными интересами.