06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТЕКШИЙ КОНТРАКТ И ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ

Ветлугин Георгий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.
Скандал, в центре которого оказался бывший директор МЭЗ Евгений Шарохин, продолжается. Дело в том, что он фактически отказывается выполнять постановление правительства РФ "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий", согласно которому организуются и проводятся конкурсы на замещение вакансий.

Такое положение дел, как оказалось, не устраивает не только Шарохина, но и ряд высокопоставленных чиновников-бизнесменов, которым, как можно предположить, важно иметь в руководстве завода "своего" человека. Так, весьма пристальное внимание к ситуации на МЭЗе проявляет генеральный директор РАО "Биопрепарат" генерал-майор Юрий Калинин. Именно его, чиновника от армии, считают причастным происходящему сегодня на МЭЗе, в частности - к недопущению исполняющего обязанности директора Рината Марданова, назначенного федеральным Министерством промышленности, науки и технологии (в чьем ведении находится завод) на период до завершения конкурса.
Управленцы, проработавшие в фармакологической промышленности не один десяток лет и отлично знающие подноготную подобных баталий, происходящему на МЭЗе не удивляются. Московский эндокринный завод - предприятие в своем роде уникальное. Его основная специализация - производство наркосодержащих медпрепаратов: морфина и полусинтетических обезболивающих. По этому виду продукции предприятие охватывает около 15 процентов внутреннего рынка. В силу специфики и важности продукции МЭЗа его не стали приватизировать, а оставили в федеральном подчинении на уровне режимных предприятий. Госзаказ ему гарантирован, оплата произведенной продукции - тоже. За 10 месяцев текущего года было получено около 50 млн. рублей не облагаемой налогом прибыли. Средняя месячная зарплата на заводе составляет примерно 6 тыс. рублей. Хотя рабочим, наверное, небезынтересно было бы узнать, что одна лишь официальная зарплата их директора составляет, сколько бы вы думали? 100 тыс. рублей в месяц. Это на государственном-то унитарном предприятии! И фактически обеспечил ее не кто иной, как генерал-майор Юрий Калинин, глава РАО "Биопрепарат", о котором еще пойдет речь.
Оценивая шансы на победу Шарохина в предстоящем конкурсе, многие считают их весьма призрачными. 90 процентов выпускаемой продукции завода - это госзаказ, и по имеющейся у нас информации, в России уже начинается строительство другого подобного предприятия, что, несомненно, приведет к потере монопольных позиций Московского эндокринного и части госзаказа. Сегодня завод не готов к конкуренции, не развивается производство других лекарственных препаратов. Такое состояние дел явно устраивало прежнего руководителя завода, его абсолютно не заботило, что же может произойти с коллективом завода, в случае отсутствия госзаказа. Хотя и непосвященному понятно, что значительная часть коллектива оказалась бы на улице.
Смена директора идет вразрез с интересами Ю. Калинина прежде всего потому, что ломает выстроенную им схему контроля за сбытом продукции МЭЗа и, соответственно, может лишить контроля за финансовыми потоками.
В свете сказанного понятно, почему Ю. Калинин выступает против проведения конкурса. К слову, репутация у руководителя РАО "Биопрепарат" уже давно и основательно пошатнулась. Так, на момент образования РАО на долю входящих в него предприятий приходилось около 40 процентов общего объема фармакологического производства в стране. С 1994 года объем производства снизился вдвое, причем большая часть акций заводов, входящих в состав РАО, и принадлежащих государству, была продана частным структурам по закрытой подписке, которая подразумевала продажу предприятий по заниженной балансовой стоимости.
Несколько лет назад конгресс США выделил РАО "Биопрепарат" 30 млн. долларов для уничтожения бактериологического оружия. По сведениям американских источников, две трети этой суммы осели на счетах оффшорных компаний, не имеющих к деятельности РАО никакого отношения.
Чем закончится дуэль между Минпромнауки и группировкой, поддерживающей директора МЭЗа, пока сказать трудно. Плохо уже то, что министерство, действующее строго в рамках законодательства, заставили оправдываться. Калинину и Шарохину удалось взбудоражить производственный коллектив. При этом из директора делают жертву министерского произвола. Сам же Шарохин пошел против своего непосредственного начальства, что называется, лоб в лоб, обжаловав решение об увольнении в Кунцевском межмуниципальном суде.
Назначенный государством и.о. директора г-н Марданов остался за проходной с поразительной формулировкой: отсутствие московской прописки.
Остается лишь с сожалением констатировать, что одной из форм борьбы за сферы влияния стало использование высоких слов об интересах коллектива в качестве дубины. В сущности, мы имеем дело с принципиально новым орудием в борьбе за прибыль и власть. Ибо волнения в трудовых коллективах оказались выгодны не только чиновникам, но и отдельным политическим партиям.
Такая вот история. Если государство в самое ближайшее время не наведет порядок на заводе, оно может потерять контроль над промышленным производством наркотиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников